注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

文学的视角  

2008-10-03 12:46:40|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个语文教师的文学观,除了应具备语言文化知识之外,还应具有一双超越世俗的眼晴,一双哲学的眼晴,一双真正意义上的文学的眼晴,一双审美的眼晴。

     哲学的目的在于阐明与解释世界、宇宙、人生、社会的本质,它是最高的智慧,而对这些根本问题的追问则是建立人的价值系统的前提,它给人提供的是某种智慧的视角与思路,或者说是与某种世俗视角、现实功利视角以及科学知识视角不同的视角与思路。

     语文教育与文学教育是分不开的,而对文学作品的解读、鉴赏最根本的需要就是哲学的眼光。《红楼梦》与《金瓶梅》相比,《红楼梦》就具有哲学智慧,它有禅宗哲学的支持,借此去感悟人生,感悟生与死、色与空、好与了,感悟人从何处来,往何处去,何处是真正的故乡,何处是归属等等。《金瓶梅》则只有世俗社会人们低俗的表演,而没有深刻的思索,也没有对人生根本问题的追问。

      对现实世界的不满足是所有文学的起点与存在的依据。失去了对现实人性的批判性,文学便只能沦为纯粹的娱器和低贱的媚物,无论是古希腊悲剧还是中国文学滥觞的“风骚”,无不以批判性获得其最灿烂耀人的那轮光辉。

 

                                                                                                 (转引)

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017