注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

词人个性  

2008-10-03 11:25:20|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           ———— 学词一得

  词人言“愁”,亦各有千秋,个性往往见于其中。

    后主李煜《虞美人》云:“问君能有几多愁,恰似一江春水,向东流”,他的“愁”,有了时空上的悠长和久远。

    贺铸(方回)词《青玉案》结句云:“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”。罗大经《鹤林玉露》评曰:“盖以三者比愁之多也”。又,周紫芝《竹坡诗话》载:“贺方回尝作《青玉案》词,有‘梅子黄时雨’之句,人皆服其工,士大夫谓之贺梅子”。黄庭坚曾有诗赞曰:

              少游醉卧古藤下, 谁与愁眉喝一杯?

              解作江南断肠句, 只今唯有贺方回。

    窃以为贺梅子因此句而名,不仅以三者比愁之多,更因句句见景色,句子使愁有了色彩,此寓情于景之妙也。

     易安词《武陵春》言愁却是另一番特色,其结句云:“只恐双溪蚱蜢舟,载不动、许多愁”。此词为易安避乱至金华之后的作品,因“流寓有故乡之思”,故此句中“愁”有了重量。

      而后主《相见欢》之“剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味、在心头”句,则写出了国破之离愁的纷乱无绪。

 

                   词人个性 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

                  词人个性 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017