注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

愿为苍生献美芹—— 2006--2008我的参政、议政纪实  

2008-10-30 13:35:44|  分类: 演讲词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个人、一个民族在历史的行进中不可能不走弯路,但应该、也能够少走些弯路。

                                                ---- 题记

     2006年8月,湖南省委开展了为时约半年之久的“迎接党代会 共谋新发展”的献计献策活动。该活动的主要内容有16 条,其中第14条为“如何大力发展文化产业,加快实现湖南由文化大省向文化强省的转变”。我撰写了《现状  反思 建议》一文,并采用信函的方式投寄到省委献计献策活动办公室,得到了原省委副书记谢康生同志和省委宣传部长蒋建国同志的充分肯定与批示。批文公布在2006年9月5日第16期的《简报》上。尔后我受到了有关部门领导同志的接见,并进一步做了交流。在此后不久,我又在自己的“秋雨禅声”的博客上写了《我的几点看法》一文,补充说明了我撰写信函的动因。

     今年10月,湖南省委举行了一场“解放思想,富民强省”的大讨论,呼吁社会各界人士以及市民踊跃参加。我在省委开通的“红网”上撰写了《解放思想的关键之一:科学地培训人和使用人》一文,也许是问题提得太尖锐不合某些人的“口味”,也许是触动了某些人的既得利益,抑或是该文本身有诸多片面,其结果是遭到“封杀”。

      回顾这些活动的参与,我想应该是有一定的社会背景和个人性格上的原因的。

      首先,我是一名有34年教龄的中学语文教师。我始终认为:一个教师只教书不育人,就不能算一个合格的教师,而教师又尤以育人至关重要,学生的今天,在很大程度上决定了国家的未来。因而,出于“忧国忧教”的深沉思考,我长期以来一直比较关注学生的思想状况和担忧他们的未来。我常觉得,当前存在于学生身上的道德思想的某些消极面与我们这个社会的“文化消费现象”有着直接的关系,而湖南要完成由文化大省向文化强省的转变就不得不考虑学生这个庞大的群体。

      早在97年,我就与湖大土木系退休教师叶镇国教授有这么一个共同关注的话题,而他当时又是区人大代表,向市人大提交议案的机会比较多,所以,我就有针对性地搜集了一些有关中小学课外“文化消费”方面的材料,并在2001年6月12 日的《长沙晚报》上发表了一篇题为《令人困惑的“第二课堂”》的文章。我现在的博客,也有近三分之一的文章的内容都是立足于对湖南文化消费市场的现状与学生文化素养的宏观思考。

      其次,我是一名87年加入民进组织的老会员。我认为,在当今改革开放的大背景下,一个民主党派的会员要做到积极参政、议政,首先就要对社会各种现象有深入细致的观察和自己的独立思考;再者就是要敢于说话,说真话,不能盲从跟风,更不能“奴化”。从改革开放初到现在,我一直认为,湖南在文化传媒(包括出版部门)这个领域,在商业运作极为成功的背后有一股被人忽略了的暗流,那就是媚俗、浮躁、跟风的垃圾文化在学生这个文化消费群体中起着一种负面的效应。这种情况往大处说,当然不止是湖南一省,可以说是全国的普遍现象,不过湖南作为全国的一个有一定影响力的文化传媒大省,较之于其它省更突出一些。湖南要做真正意义上的文化强省,必须要有一个对文化消费群体、尤其是中小学生这个群体负责的、起着健康导向作用的文化消费市场,必须要有一支不媚俗、不跟风浮躁、不单纯追求商业利润的文化精英组成的队伍。不意识到或不认同这一前提,要实现做文化强省的目标,只能是空谈!

 

      一个穷怕了的人或国家,最容易在商业利润的巨大诱惑面前丧失理性而忘记了生活中、国家大事中原本更为重要的事情。我常觉得,当今的媚俗跟风、肤浅浮躁、盲目崇拜的世风与几十年前“文革”浩劫时期的狂热、荒唐有着某种本质的相似,而这种相似又并不只限于文化教育这一领域。

      对自己的那些建议,我并不持乐观的态度,事实上也是“不写白不写,写了也白写”,因为现状并无任何改变,反而,“恶搞”“翻拍”等垃圾文化消费现象甚至还有被认同、火爆的趋势。记得著名学者陈寅恪先生曾说过:“中国这个民族血液中有一种特别浮躁的东西,每隔几十年就会丧失理性,来一阵疯狂行为。”从五八年的“反右”到六十年代的“四清”再到“文革”便是明证。因而,我有种强烈的预感,如果以上现状得不到任何改观,那么,十年,几十年后,我们还会象今天嘲笑、反省“文革”浩劫的荒唐愚昧一样去嘲笑、反省我们当今流行的某些文化现象。我们国家至今仍不能成为真正意义上的世界强国,很大程度就在于:我们很容易看到大自然的灾难,却总是看不到因我们自己积久的陋习而造成的种种隐患。中国的历史,本就有常犯同样错误的记载。这,对于一个民族来说,绝对是一种耻辱!

     唯感欣慰的是,这个时代给予了我们每一个独立思考、忧国忧民的人说真话、说实话的机会。我同时认为,自己多年的观察和深深的思考总不至于是一厢情愿的杞人之忧罢?虽然持我这种观点的人并不多,但是,真理并不一定任何时候都在多数人一方。

      基于上述原因 ,我对自己曾写过的那些文字,至今无悔!这份文稿,权作我的思想汇报。

 

                                                                                                                      2008年10月28日

 

                               愿为苍生献美芹—— 2006--2008我的参政、议政纪实 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客              

     

 

    

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017