注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

恒久的仰望  

2008-09-04 17:31:19|  分类: 示范作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   夜空里有四颗耀眼的星星,它们是我的四个梦。

                                                                            -------  题记

                                                        恒久的仰望 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   一   爱琴海滩

   希腊一直是一个令人神往的国度。我一直梦想自己如何在美丽的爱琴海上沐浴,如何在神圣的奥林匹亚赛场上奔跑,如何在庄严的雅典卫城里漫步......

   其实,准确地说,我想去的地方是古希腊。那个令人顶礼膜拜的时代。古希腊神奇而又浪漫的神话,就连先秦时期的神话也显得相形见绌。让我心折的是,那是一个巨人林立的希腊版先秦诸子时代,更令我惊叹的是,那是存在的后世不可逾越的民主奇迹。

    我曾不止一次地想,如果有幸生在那个伟大的时代,我一定选择追随苏格拉底左右。古希腊有三巨头:苏格拉底、柏拉图和亚里士多德。为什么单单选择追随苏格拉底左右呢?理由很简单:亚里士多德没有比自己优秀的徒弟,柏拉图没有比自己优秀的徒孙,而苏格拉底兼而有之。如果能生在那个民主和理性的时代,且追随苏格拉底左右,此生足矣。

                    恒久的仰望 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    二 周游列国

    除却希腊,再选择一个求知的黄金时代,那一定是先秦诸子时代。再选一位老师,孔老先生一定是不二人选。老子、庄子开历史的倒车要求退回“小国寡民”的时代,不学也罢;墨子拉帮结伙扰乱社会治安,不学也罢;孟子荀子各持孔学一端,不学也罢。司马迁说,余读孔氏书,想见其为人。我亦想见其为人。在我的印象里,孔老先生是一个真诚、可爱、幽默的老头儿。这是我读《论语》得出的结论。其实我觉得孔老先生作为千古宗师,最重要的一点就是先生倡导因材施教。在先生的循循善诱下,我纵使成不了孔门第七十三贤人,肯定也不愧做仲尼第三千零一弟子。然能跟随先生治学,跟随先生周游列国,知其不可而为之,虽累饮狂歌如丧家之犬亦不后悔。道虽不行,倘若侥幸能留下只言片语于《论语》中,此生何憾?

                        恒久的仰望 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

     三  痛饮狂歌

     我闭着眼,歪歪斜歇地坐在颠簸的马车里,怀中抱着一个酒坛子,喝得酩酊大醉,任马驰驱,随路而行。最后走到道路的尽头,我从马车上走下。入眼处是荒凉的野草,枯叶随秋风起舞,落日的余晖落在那张瘦削的脸上。我不禁长啸,既而放声大哭。

     这是我经常进入的一个梦境。梦境的名字叫“在路的尽头歌唱”。我明白,这是我倾心“竹林七贤”的魏晋风度的缘故。我对那些神仙似的人物竟是如此的倾慕,我欣赏他们的放诞,领略他们的j机锋,体味他们的心境。准确点说,我羡慕他们又可怜他们。那样的一个时代既成就了他们又摧毁了他们。从刘伶的痛饮中、阮籍的狂歌中、稽康的《广陵散》那绝响的旋律之中,我看不到、也听不见快乐与自由,只有绝望和痛苦。其实这正是我欣赏他们的原因:绝望都绝望得如此绚丽,都痛苦得如此潇洒。

    悲凉之雾,遍披竹林。虽不能至,心向往之。

   四 盛世名时

          恒久的仰望 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客 

    纵观中国古代历史,自先秦以降,盛唐可算作政治最昌明的时代罢?很多人都向往那个年代。不是有一首歌叫《梦回唐朝》吗?唱的就是这个。是啊,梦回唐朝,重温那远去的梦想与荣光。

      我心里有一个最顽固的梦:做一个传统的中国文人。修身齐家,治国平天下。我觉得这个梦最好的舞台就是盛唐。十年苦读,头悬梁,锥刺股,然后一举成名,朝为读书郎,暮登天子堂。辅弼圣主指点江山,革除弊政澄清玉宇。四海来朝,致君尧舜,而后退隐山林;独坐幽篁;与琴书为伴,和诗酒为友。清风拂衣,明月照影。诵圣贤之书,咏风骚之诗;拊掌而歌,羽化登仙。此乐何如?

      星星永远闪耀在夜空,虽然永远无法抵达,我却无法停止仰望。

 

 

                                                                                                                (示范作文 .heji)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017