注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

孩子,请转过身,接受我深深的一拜!  

2008-08-02 16:27:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     孩子,请转过身,接受我深深的一拜! - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客   

 镜头回放:募捐台前,摆放着一个几尺高的募捐箱。一个不能直立行走的残疾孩子,只能用双手支撑着全身,背着一个书袋,挪移着“走”到募捐箱前,用他那支干瘦的小手,将碗里的纸币和硬币一次次地投入箱中。脸 上露出  浅浅的笑容。几位主持 募捐活动的人弯下腰望着这位特殊的募捐者。

     我看过很多次身体键康的人掏出几元、几十元、几百元甚至上千元、几千元地投入捐款箱、台下一片掌声 、镁光灯闪烁的募捐场面,但最感人的却只有这一幕,它在我心中留下一道永远无法抹去的印记!

    此时此刻,我只想对这可怜又可爱的孩子说:

   孩子,我不想在这大庭广众的场合下哭,但我无法控制。这种感天动地的场景,不能不教人潸然而泪下,哪怕他是一尊铁塔般的七尺须眉!

    孩子,你残缺的小小身躯里,流淌着不比任何人少的 一腔热血。以你这般年龄 ,本应该也有冬日的阳光、明亮的教室、父母的呵护、可口的饭菜;也有同学的微笑和掌声,老师的关爱和鼓励。但这些你都没有,有的却大都是孤独、饥饿、潮湿、无助、冷漠,甚至嘲讽,甚至奚落。你怎么这么宽容这人世间不应该给予你的冷落和凄凉?

    孩子啊,我知道你没进过学堂,我也知道你的父母不应将你抛置街头。但我不知道,你从哪里懂得了这人间的大义?你从谁的身上承传了大爱的基因?你本应该有的是哀苦无告而满脸憔悴的愁容,但,你这不幸的孩子啊,在这个无数人抱怨生活、抱怨痛苦的人间世上,你怎么竟能那么自然地露出最美的璨然而淡定的一笑?

    孩子啊,你用这少数人捐给你的爱再转而捐献给四川大地震中那千千万万不幸的人们。我真想跪下来替那些不幸的亡灵的家属说一声:“孩子啊,你比我们更不幸,我们承受不起啊!”

   好孩子,收起你那微薄的“乞资”吧!我们已欣然领受你这份深情,你足以让世上那些肢体健全的冷漠者受到道义与良知的审判!就让你身后那么多的叔叔、伯泊、阿姨、爷爷奶奶们替你捐了,好吗?

    孩子,请转过身,接受我深深的一拜!

 

             

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017