注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

吃不到葡萄别说葡萄酸  

2008-08-20 17:05:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些日我去拜访恩师———— 诗词楹联名家王俨思老师。言谈中我谈起目前市面上在很多店铺、酒家、居室乃至旅游区等将上下对联反贴的现象(如长沙有一“无名粉店”的几处店门联,右手上联为“虽说无名却有名”:左手下联为“莫道有座却无座”),王老脸上便露出“愤青”模样,又顺便说起南岳华天以十万巨奖向社会征联一事。说完便翻找出一本《嘤鸣诗刊》给我,我很快在上面找到一篇题为《对联不能沦为少数人的意淫工具》的附文。文中转引了两副征联。拔得头筹的据说是一位著名的“文化学者”。在此将两联转引如下,其联一为:

      左依水帘洞,右揽万寿鼎,背倚祝融峰,此处洞天福地,原是中华第一境;

      西攀火焰山,东寻千佛塔,面拜玄女庙,何地厚德养生,当属神州不二秀。

     其联二为:

       启智慧天窗,选实地项目,避万千风险,若非步步尽心,怎得利润源源流;

       开南岳山门,迎华天品牌,傍维一实业,最是强强联手,确何财富滚滚来。

      十万元之数确实不菲,然此联不合联律处颇多,因而引起很多诗词楹联行家不满,却没料到遭到一位自称为搜房网记者的攻讦,撰文辱骂楹联行家为“迂腐学究”,并宣称不能让题写楹联成为“少数人意淫的工具”。市楹联学会副会长、诗词楹联名家胡静怡先生在《嘤鸣诗刊》上撰文,对拔得头筹的作品作了合情合理的分析和评价,指出该联入选一等奖是我省楹联界的一大耻辱。

    我粗略看了一下,且不说此联的联意怎样,单说联律,就多处出现“重字”、平仄不合、结构不合、“合掌”等现象。不错,题写诗词楹联确有一些“破格”之处,然而那是在“不以辞害意”的前提下极少数的现象(如南京随园联:“柴米油盐酱醋茶,除却神仙少不得;孝悌忠信礼义廉,没有铜钱可做来”),但“破格”并没破到不讲一点平仄、不忌合掌、甚至不讲仄起平收、可以重字的程度。我不想再在律联方面对入选的作品做其它评价,因为包括王老师在内的诸多楹联专家已作了很多的分析,更有胡静怡先生在《嘤鸣诗刊》上的两篇 文章(《十万征联征得“物有所值吗?》《论联律与联意》)作了详尽的讲解。

    我对那位为不合联律的获奖者摇旗呐喊的搜房网记者撰文极尽咒骂之能事的行徑感到不耻。我只想问一下那位以无知为荣、并自诩为”与时俱进”的“伎者”:凭什么因为诗词楹联不被大多数人掌握就成了“少数人意淫的工具?”这是什么混帐逻辑?

     早两个月前,长沙市向全社会征文《湘江赋》,应征者不少,但真正入选的作品极少(文坛泰斗文怀沙也只题写了“湘江赋”的条幅寄到评委会)。因为能作赋者寥寥无几。“赋”这种文体的写作,除要求作者具备相当高的国学功底之外,还得有相当深厚的古汉语的功力。若按那位记者的逻辑,那些少数入选的《湘江赋》(最终还只从入选的作品中遴选了部分佳句)岂不成了那些作者“意淫的作品”?

    再往上溯,中国自古以来就是一个诗歌的泱泱大国,汉魏时期的“赋”、盛唐的格律诗、南北两宋的词和元明时的曲,从产生到成熟定型,早已形成了一定的规律,而这些规律并不是和八股一样,有那么些毫无意义的限制。这些规律,是诗词楹联产生音韵美、结构美、抑扬顿挫的平仄对称美等诸多审美元素的一种必然形式。若按那位记者大人的逻辑,中国古代的那些诗词楹联大家、高手都是一群“意淫者”,那些脍炙人口、流传千古的佳作也都是一篇篇“意淫的作品”了!

    我想那位记者还应知道,中国更是一个文明的礼仪之邦,敬老尊贤之民风古已有之。但我看了那位记者所撰“宏文”,便更认定他倒是极具“少数人”的基因,那就是辱骂长者、贤者的“本领”,无须考证,这绝对不是一个文明之邦应有的行为,因此,他那辱骂的行径和言论,才真正可以纳入“意淫行为”和“意淫作品”之列。

    “吃不到葡萄说葡萄酸”的人其实还是挺想吃葡萄的,只是想吃却又不肯努力,嫉妒之余,就只好骂骂咧咧说一通连他自己都不信的“酸葡萄论”;一个没有生育能力的太监,自身原本没有什么错,别人也没有理由要去笑话他,但如果这个太监不自重,反过来咒骂别人有生育能力,而被天下人耻笑,那就只怪他自己自取其辱了!

吃不到葡萄别说葡萄酸 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客吃不到葡萄别说葡萄酸 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

   

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017