注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

输球,不可输尊严(赛事乱评)  

2008-08-15 11:20:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                                 输球,不可输尊严 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               我是历来不大看足球赛的,尤其是不看中国足球队的比赛。这首先是因为自己对足球是个门外汉,其次才是对国奥队历来的战绩已不抱任何希望,只是因为2008年的奥运会毕竟是件大事,因而也多少关注足球比赛的结果。俗话说:“内行看门道,外行看热闹”,因为此,我觉得自己是没有资格对国奥队的球技作分析评价的,但当得知国奥队以零比三的比分输给巴西队后竟然还提出与对方球员交换球衣的要求遭到他们拒绝一事时,我真替国奥队这一丢尽颜面之举而感到羞耻。

   我这么说肯定会遭到那些痴情的中国球迷们的讨伐,他们的理由很简单:这说明国奥队对巴西队的友好与尊敬。我以为,我们不妨作一下换位思考:假如在一场乒乓球比赛结束后,中国队以三比零的比分(在其他一些体育项目中,中国队完全有这样的实力)赢了巴西队,对方也提出与中国队交换球衣的要求,我们是否会觉得对方在示好之外还会有丢掉尊严之嫌?因为这种做法实在有些太过头了。日本队、韩国队在国际性的足球赛中也曾输过不少球,但他们就没做出过这过分的谦卑之事。国际性的体育赛事的历史上,也没有过这样的经历。

    巴西队没有理由非要接受国奥队的要求,当然也就不存在失礼之错。因而可以说,巴西队的傲慢甚至于某种程度的蔑视是国奥队咎由自取。如果拿这与中国古代的历史事件-----勾践灭吴做一次类比,那么,我以为勾践对吴王阖闾的归顺或尊敬只不过是韬晦之计,他卑事吴王就是为了打败他,消灭吴国继而称霸;那我们的国足队的这种示好或说尊敬,又从对方学到了什么?是在换了球衣之后提高了球技或是“亮剑”的精神?事实上什么都没有!

    输球,只要没丢掉精气神,没输掉尊严,对世界上任何国家的一支球队而言,本不是件丢人的事。看世界杯的体育赛事,我常觉得就像看《水浒传》中的一百单八个梁山好汉一般:你有飞檐走壁的本领,我也有百步穿杨的绝活。每个好汉都各有自己的绝活。同样的道理,我们足球不如你巴西,你巴西的乒乓球又岂是我们的对手?人各有所长,亦各有所短,国与国之间也是如此。这么浅显的道理,我们不至于不懂吧?我独不解我们的整个国民,尤其是足球迷对足球的技不如人那么耿耿于怀,那么寝食难安,那么忧心如焚。早些年那关心一场亚洲杯的足球赛事的热心程度大大超过中国加入WTO的情景,我至今还记忆犹新。我实在不解:一场“臭球队”的战绩怎么会比一个国家的经济命脉这等大事还重要,就好像一位痴情于某位经常食言的浪荡公子的女子,心中再没有比那位不争气的公子哥儿更值得钟情一辈子的对象了一般?我这“常与别人不一样”的思维(有些朋友对我的评定)和“胡思乱想”没敢与别人交流,只是因为怕得到像巴西队看不起国奥队的一样的待遇。时至今日,我心里再也憋不住了,终究还是忍不住露出了那“脑后有反骨”的真面目,不得不“一吐为快”斗胆地说几句。

      我们都知道,在所有的体育项目中,中国政府对足球投入的资金和精力是最大的。引进外籍球员、花巨资到巴西留学,并且还不断地更换国产教练,聘请外籍教练,可说招术用尽;国奥队的球员们拿着比任何国内其他运动员都高得多的酬薪,享受着天之骄子般的待遇,结果却仍是屡战屡败。相比一下同属于亚洲的日本队和韩国队,不到几年的时间,他们便从亚洲都只能算得上三流的球队一跃而成为亚洲的顶尖球队。日本队甚至还有过打败世界强队巴西足球队的骄人记录!我们的国奥队及其足协却从没正视过这一鲜明的对比,并从中寻找出失败的真正原因!面对国奥队一次又一次的惨败,中国足协可以说智殚力竭,什么办法都想尽了,丑也丢尽了,但唯独一件事既没想又没做,那就是没从队员的精神状态、足球理念、心理素质上去作自我反思。从这点上说,中国足协、国奥队没有半点理由不接受国人的抱怨与咒骂。为什么?因为,这好比一个屡战屡败的拳手,在倒地之后,任何抱怨与咒骂都无济于事。他唯一要做的,就是从技术层面和精神方面作深刻的反省,研究对手和提高自己,从而打败强敌!

     每一项体育项目,我以为都应该是平等的。足球能赢,当然可喜可贺;足球输了,乒乓球、羽毛球、跳水等项目夺冠同样争光。中国的足球队的球技和一些队员的人品令人堪忧的状况,让我们早就该考虑是否有必要在足球这一项目上再投入过多的资金和热情了,因为投入的财力物力与这支球队的实绩和素养太不成比例!

    一个国家的国民性格决定了这个国家的命运。那么,一支球队的队员的精神状态、心理素质便决定了这支球队的命运。有不少的中国人身上有一种善于从弱者身上找到自慰的阿丘精神,国奥队在无数次败给二流的球队之后便显出一蹶不振的熊样,而以6比1赢了一支更弱小的越南队后就马上沾沾自喜,并借用各种媒体大肆宣扬。这种民族心理从排队的现象中也可窥见一斑:排队者最大的欣慰,不是前面的人越来越少,而是后面等的人越来越多,于是他们便从后面更多的人身上找到了一种聊以自慰的优越感,就如阿丘在遭受假洋鬼子欺侮之后还能无师自通地从欺负小尼姑之后得到胜利满足一样。从这次国奥队队员提出与巴西队员交换球衣一事上往深层次看,我还看到了我们的一些队员们骨子里隐含的深深的自卑和某种程度上的主奴心态!其实,自卑并不可怕,自卑可转化为自强;而可怕的是那种丢掉尊严的、万劫不复的奴性!

    拿破侖曾经说过:“不会从失败中寻找教训的人,他的成功之路是遥远的。”中国足球队的天之骄子以及国家足协的官员们,是到了该深刻反思的时候了。比赛一次又一次的失败,除了技术上的问题之外,我们是不是也应该从自身的精神状态、足球的理念、个人性格、心理素质上甚至于管理体制上找出更深层次的原因?

    如果我们不愿面对或不敢承认这方面的原因,那么中国足球队将永远走不出屡战屡败的怪圈,还会重演这丢尽脸面、丢掉国格的丑剧!

                                                                                                          

                             输球,不可输尊严 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客输球,不可输尊严 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017