注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

留给这个世界的几句逆耳忠言  

2008-08-07 13:14:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人是无法躲避诱惑的,但是人们却可以排斥诱惑。成功的人和失败的人,有时区别就在这一点上。

                                                                                                         二

     每一个人都有理由、也应该在人生这个舞台上表现自己。问题是,我们很多人却并不真正懂得,自己最适宜于哪一种角色。先把这个问题弄清楚,对将来的生活很有必要。

                                                                                                         三

     我想对学生们说,“麻烦是一种成本”,这是经济学家的一种观点。这种成本或许不一定表现为财務报表上的实际支付,但却因为延误了人们在一定的时间内所要实现的目标,从而影响了生命的时间价值,或者叫做在有限时间内应创造的价值,因而也就构成了个人以至社会的运行成本。

   时间是生命的最大成本。凡是做一件事情,如果你遇到了比别人更多一些的麻烦,就意味着你做这件事的成本在上升,成本上升之后,如果收益不变,你就没有竞争力,就应该考虑是否放弃继续做这件事。

    读书也是这样。

                                                                                                        四

   当“恶搞”和“翻拍”等恶俗能大行其道并能成为时尚时,那便是整个社会对颠覆文化的认同。

     这种现象与文化大革命其间的文坛极左的单一的现象似乎正好是两个相反的极端,实际上却有着相似的荒谬。如果这种现象没有有效地遏制,几十年后,那我们就会像今天嘲笑文革时期的文学创作一样地嘲笑今天的文艺圈。中国历来就有一种用几十年的时间去证明昔日荒唐、谬误的习惯。

                                                                                                        五

     中国最大的弊端在哪里?一言一蔽之,在“体制”。在现阶段,我们研究和改进的工作做得不够,甚至在有些方面还没有认同。

                                                                                                        六

    我们目前最需要做的就是,用五年、十年的世间把世界上一切先进国家的先进理念、先进思想精神学到手。以最快的速度实现民族的真正崛起!

                                                                                                      七

    综观当今中学生的状况,最令人堪忧的莫过于缺乏“生存意识”。作为学校,也相对缺乏“生存教育”。这其实是一个最本质的问题,是每一个学生不得不面对的现实问题。一个人,一个学生,他可以不会读书,但只要他自己有一种谋生的本领,他就能够生存下来。

    遗憾的是,一个不争的现实不能让我们乐观:在不少的学生(尤其是中学生)身上,他们会干的、喜欢干的,是社会没有一个职业部门需要的;而社会所需要的,他们却不会干,或不屑于干。单纯的上网聊天、电子游戏、追星早恋、打架斗殴、抽烟酗酒......,总不能作为谋生的手段吧。社会中的不正之风、外来文化在他们身上的错位、低俗浅薄的文化市场的渗透,使得学生界无法抵挡。自控力本来就非常差的一些学生已陷于一种完全难以自拔的状态。学校的教育作用显得越来越无奈和苍白!

   我们确实看到了吸食毒品的可怕,但却很少人看不到或并不认同隐藏在下一代人身上接受精神毒品的危险!

   这种现象如果再听之任之让其蔓延下去,几十年、一个世纪,绝对是一个社会的、民族的悲剧。

                                                                                                      八

    选择了一种习惯,也就选择了那种习惯所造成的结果。几乎无一例外的是,坏习惯总是愉快地慢慢养成的。

                                                                                                      九

    “清除自己灵魂中的肮脏黑暗,是一个艰难痛苦的过程,但它是走向伟大的必然道路。”———— 这是只到九一年才被平反的 王实味在《政治家 .艺术家》中说的一句话。这句话既适用于一个人,同时也适用于一个时代和一个民族。

                                                                                                      十

     姜昆的相声大家都喜欢,也都喜欢听,因为它逗乐子。但他在政协会议上说“恶搞是流氓文化”,这话就没几个人爱听了。这话不逗乐那是当然的,但我想,对于那些专门生产媚俗的“泛娱乐文化”的人和那些没低俗文化就无法过日子的观众而言,只要你触痛了他们的软肋,任你是什么名人,再深刻的警世箴言,他们都会当耳边风。文化艺术向金钱妥协到如此地步,我们竟然还能忍受。真是到了一个需要“文化启蒙”的时代了!

   

                                                              

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017