注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

“翻拍”补白  

2008-07-26 12:46:14|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对影视圈中的“翻拍”成风的现象我已经说过一些话了。只因为有位准备考影视传媒专业的学生问我一个问题,我只好再补充几句。

    那位学生问:“同一部电视剧或电影由不同的演员组成的剧组,经由不同的导演重新拍摄叫翻拍,那么同一首歌由很多不同的人来唱为什么不叫‘翻唱’”?

    我不知道她问的这个问题是不是初次面试时老师提出的,我觉得 这个问题问得真有些尖锐。因为,它实际上包含了两个问题,除了表层的问题之外,还隐含着一个这样的质问:如果你反对“翻拍”的话,那是不是也应该反对“翻唱”?

     一个新的词汇出现并被社会所认同,主要是由市场经济和生活现象决定的。“翻拍”这个词汇概念所反映的便是当今影视圈中一种普遍存在的文化现象,那些作品同时也是文化消费的一种产品。“翻拍”一词比“翻唱”的使用的频率高得多,说明了专以“翻唱”形式的演唱并没有真正进入文化消费市场,也就是说,“翻唱”这种现象到目前来讲并没有形成气候,我们就没有评价它的必要。这是我对这个问题的第一个回答。

    我想用自己反对“翻拍”的几点理由来回答比较棘手的、隐含的第二个问题。

    其一:从文学创作的角度上说,“翻拍”现象无论如何不应该是文学繁荣的特征,而只能是文学创作的衰退、枯竭的征兆。它不具备任何“创作”的元素和含义。除了中国之外,世界上还没有哪个国家或地区把翻拍电影或电视剧作为文化繁荣的一种标志的。

    其二:翻拍的电影或电视剧,其剧情和原创基本一样,更换的主要的是不同的演员,人力、物力的浪费都很大。我至今无法明白:为什么我国政府及有关文化部门能容许这种现象并任其发展下去?翻拍虽不犯法,但不犯法的事是否就意味着可以泛滥下去呢?至少,说“翻拍作品”是垃圾文化(庸俗的作品也包括在内),就国内影视圈的目前事实来看,这样定性是一点都不为过的。

    其三:“翻拍”作品之所以还有市场,有“上座率”,能赚钱,就是因为有很多观众(尤其是青少年这个群体),他们审美的焦点只是集中在那些一拨又一拨的帅哥美眉的演员身上以及增加的搞笑、电子摄影技术(包括电脑合成)等元素上(如方言版的《还珠格格》《武林外传》、搞笑版的《西游后记》、周星驰的无厘头《大话西游》等),至于艺术价值、人物形象、思想性等等,都不在他们欣赏的范畴。这便是“泛娱乐化”的典型特征。文学艺术向经济市场妥协的现象到如此严重的地步,还侈谈什么繁荣社会主义文化市场?!

    其四:因受同一角色定位的限制,演员的戏路发展空间不大,不利于演员的艺术素养和演技的提高。

      不知那些“翻拍精英”和“翻拍粉丝”们意下如何?

                                                                           

                                                                     

     “翻拍”补白 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客“翻拍”补白 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017