注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

怎样判断人性的善恶  

2008-07-25 01:10:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样判断人性的善恶 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                                                                              这是一个很老套的话题。

    先说一个并不老套的故事:

    坦迪是一战时期英军的一位二等兵。他勇敢、不畏强敌、英勇善战。一次次为国家立下赫赫战功,获得了不少勋章。在一次与德军的较量中,德军败下阵来,坦迪冲进城去,遇到了一个一瘸一拐的德军下士。很显然,那位下士受了伤,且无力反抗。坦迪与他对视了一阵后,收回了枪,让那位德军下士从他的枪口下走了。在那次战役中,坦迪又立下了战功。一战结束后,他满身荣耀地重返家园,娶妻生子。当时,一位有名的画家还专门为他作了一幅画。

     然而命运之神却跟他开了一个天大的玩笑。

     当英国首相张伯伦到德国会见希特勒时,这位大法西斯指着墙上的一幅画像对张伯伦这样说:“就是这个人,上帝把我从他的枪口下救了出来。”

     坦迪万万没有想到,当年那个受伤的、在自己枪口下得以还生的德国下士竟然会是阿道夫.希特勒!这给他的军旅生涯抹上了污点。他恨自己:如果当年杀了他,那现在世界上就少了一个给无数生命带来灾难的魔鬼了!

    我们如何断定坦迪的行为或者说人性是善还是恶?说坦迪的行为是善吗?却由于他的仁慈,让后来的世界生灵涂炭;说坦迪的行为是恶吗?对于手无寸铁的敌军伤兵开枪,不是对人性的冺灭吗?昔日的英雄尴尬了。

    我以为,坦迪虽是一名战士,但他更是一位充满人性的男人。判断一个人的行为是恶还是善,只能根据他的最初动机,而不是事件的最终结果。

 

                                怎样判断人性的善恶 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017