注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

境界杂说  

2008-07-25 12:18:04|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                               境界杂说 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       冯友兰先生在《新原人》一书中说:

    “人与其他动物的不同,在于人做某事时,他了解他在做什么,并且自觉地在做。正是这种觉解使他正在做的事对于他有了意义。”

    换一句话说,我以为他说的这句话可以这样理解:一个正常的人不应该做那些对他毫无意义的事,而如果他做了,他就不是一个正常的人,那些事也就毫无意义。

   不幸的是,现实生活中做毫无意义的事的人似乎越来越多。之所以如此,我想,可能是这些人并不认为自己所做的事是无意义的。

   应该说,一个人所做的事有无意义决定了他的生存质量的高低或生活的有无意义。这种高低或说意义便构成几种不同的境界。

   冯友兰先生把人生的境界划分为四个等级,即自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。其中“天地境界”跟庄子说的“至人无己、神人无功、圣人无名”的境界差不多,是人生境界的极致,远远超出了马斯洛的“层次需要”的最高等级了。

   芸芸众生中,我想大多数人应在功利境界与道德境界之间,因为这境界的高低与世界状态的优劣是应成正比的。

人类生存的终极目标当然是最美好的,而人类的一切努力当然就是要提升现实尚未达到的空间,朝终极目标奋进。

    一个人最起码的生存目的,至少要达到马斯洛的“缺失需要”,如果自己所做的事与这种低级的需要都沾不上边的话,那这个人的生存实际上是毫无意义和价值的。这种意义和价值的判断,不是以他自己的个人感知作标准,而应该以他的生存状况和质量作判断标准的。并且,随着社会整体的生存质量的不断提高,判断生存意义、价值的标准也会相应地提高。

                                          境界杂说 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017