注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

做个快乐的“边缘人”  

2008-06-30 11:16:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个快乐的“边缘人” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客  

        周国平说“学者是一种以读书为职业的人,为了保住这个职业,他们偶尔也写书。作家是一种以写书为职业的人,为了保住这个职业,他们偶尔也读书。”

    我没写书,却总喜欢写点自娱自乐的东西,自然就算不上一个学者,但似乎又不是为了保住这份职业;我经常读书,却因为没有写书,所以又算不上一个作家,偶尔能发表一点东西,但似乎也不是为了生存,更不是为了保住这份职业。这么说来,不是学者却经常读书,不为作家却偶尔写点东西的我,算是一个边缘人了,因或读或写都不为名利所驱动,便自以为是个快乐的边缘人了。

   话说回来,说快乐,衣食无忧是一个很重要的原因,按马克思的观点,毕竟物质是第一性的。设若一个人没了份职业或工作,那就“快”到“乐”不起来的地步了。所以,我认为,一个人得具有他从事某工作之外的另一种专长或技能,当遇到被炒时,他能泰然自若地拍着胸脯说“此处不留爷,自有留爷处”。然而这种职业的多元化者的技能终归还是为了“混口饭吃”,并不给人直接带来快乐,而边缘人并不以爱好或技能为生存手段,只以此为精神生活的内容,即为了快乐的生存。

   虽说快乐者首先必须得衣食无忧,但衣食无忧者却并不一定快乐。所以者何?就是因为缺少了一些个人爱好。因此,一个人在生活中必须有一种可以作为精神支柱而又不以此为谋生手段的消闲方式。有了这些便具备了快乐的资本,而这些爱好或专长又处于与某种专业似若似离的、并不完全搭界的状态中,你就没了一种压力,到了赋闲在家时便不会孤独寂寞。有同道者,“与众乐乐”自然是再好不过,若无同道之人,“独乐乐”毕竟也不是什么坏事,因为能自娱自乐者,至少说明会点门道,不至于贻人笑柄。

    至于爱好的多寡,我以为多多益善。俗话说“油多不坏菜”,我想说“艺多不伤身”。一无责任在身,二无苛求于己。这样一来便成了一个快乐的边缘人。

    不知诸君以为如何?

                                  做个快乐的“边缘人” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017