注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

独居之乐  

2008-06-26 22:32:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独居之乐 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                              独居之乐 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客   

 

    独居是个人生活的一种最原始(本色、自然)的状态。

    试想,你不为工作而早起,也无须等待朋友之约,三竿而眠也好,鸡鸣而起也罢,无人催促,心无羁绊,尽情享受心性的自在,不亦乐乎?

    若兴致而来,可邀几位挚友,找一处山水绝胜之处,过一段“相约闲时住半月,闲敲棋子落灯花”的惬意日子;如不想远足,也不妨邀上三五个知己在自家炒几道可口的小菜,喝几杯佳酿,海阔天空地乱侃一番。慵懒之时,便随自己喜好就近找一小饭店,或奢或俭,免遭别人对烹调说三道四之烦,又省掉许多讨价还价、油烟呛咽喉之苦,几多轻松惬意!

   遇上周末,可学竹林七贤模样,与几个朋友啸聚山林,感受那种“我见青山多妩媚、料青山见我应如是”的意境。或指点江山,或坐而论道;或引吭高歌,或浅吟低唱。若是逢上三五节假日,便可访古探幽,领略自然山川之美、人文古迹之盛;或可寻访寺庙,叩询高僧,悟佛学禅理之妙、听宇宙人生之理。好不悠闲雅致。

   独自一人居家,心不为形役。世上名利,宠辱两忘;人间物我,融为一体。早出晚归,似闲云野鹤般,了无牵挂。既无“案牍劳形”之忧,又无“嘈杂乱耳”之虞。这“明月清风一杯酒,青山绿水两行诗”的隐逸生活,真是世间少有,人生难再,又岂可错过?

   若是春寒料峭、夤夜难眠之际,“围炉灯下向书橱”与古圣今贤神交的读书时光便成了难得之佳境。若读到身已累、兴已尽,也可脸不洗、鞋不脱,和衣而卧。一觉醒来,竟至“不知东方之既白”,好不快活!

   独居生活并不“独”,有悠闲、自在、率性、不拘行迹为伴,有青山明月、琴棋书画为侣,再加上三五知己云游天下,在我而言,也不失于一种优雅的生存。

    生活告诉我们,只要有一种超然淡定的心态,快乐其实也是一种很简单的事情!

 

附旧作《七绝  春夜感赋》:   春寒料峭音尘绝,荒径无人万木疏;

                         夤夜难眠成佳境,围炉灯下向书橱。

 

 

                                                                                                         ( 下水作文    话题:乐 )

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017