注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

也说“艳照门”事件  

2008-03-02 09:16:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“艳照门”事件闹腾了近一个月,到现在仍未消停。

在中国这块土地上,文化现象似乎永远形成这么一个格局:只要有跟风媚俗的文化消费者,有对窥私情有独钟的受众体,就会有跟风媚俗炒作的“作品”出现。

 “艳照门”之所以能称为一个事件,和李亚鹏王菲生了一个有“兔唇”缺陷的女儿、谢东是否是侯宝林的私生子、苏永康吸毒真相、谢霆锋张柏芝夫妇是否离婚等事一样,就是因为有太多的人去关注,还因为它迎合了某些有“窥私癖”的人的阴暗心理,更满足了那些肩负“文化为大众服务”使命的绯闻记者们装钱的口袋!

 单就“艳照门”一事来说,本来,某些演员艺人的个人生活纯属个人隐私,不要说有些事无悖于道德,即便是不太雅观的个人行为,既不破坏安定团结,也没影响社会治安,于别人而言,又“干卿甚事”?如果触犯了法律,这类不涉及社会安定的事情,自有法规去约束、管制,犯不着我们大呼小叫的。

 庸俗的、炒作的、恶搞的东西,你越是去关注它、追捧它,它就越得意、越有市场。所以说,有很多并不具有审美艺术价值的东西都是被人捧出来的。李亚鹏王菲的女儿的一张照片能卖出几十万、陈冠希的“艳门照”在黑市交易中因“身价不菲”而使不法分子铤而走险。从另一角度上说,能够从明星的隐私中找到生财之道的“窥私癖”是他们的职业,之所以能成为一种“职业”,就是因为有那么一群一天不“窥私”就难以度日的人!

 我们不否认,大腕明星级的艺人的言行具有榜样的力量,这种力量有时大到甚至能使追捧者爱屋及乌的程度——即便是坏习惯、甚至于恶德也被崇拜、被效仿。固然,那些在道德行为上有缺失的艺人明星,一方面他们应享有合法的私人空间,而另一方面又无形地起着一种道德的导向作用;但话说回来,“酒不醉人人自醉”,如果你有辨别力的话,你会上那个当吗?

 我们生活在一个太过于追名逐利而又不甘于寂寞、心急火燎的时代,看着那些演艺明星们一个个风风光光、滋滋润润又受人关注,于是都想上镜、都想有暴光率、都想一夜暴富,一句话,就是都想一夜成名,都想让世上的人关注自己。究其心理上的深层原因,就是不甘于过一种平静而实在的现实生活。有点条件的,出点小名了;没条件的,借名人之名出“名”了(如杨丽娟们);实在没办法折腾的,便在光天化日、众目睽睽之下,赤条条地跑到大路上去“裸诵”一番,便涌来一大群对这种“行为艺术”的观光的“粉丝”们。

    这是一个很好的比喻:低俗的“作品”与那些忠实的拥趸者两厢情愿地达成了一桩经久不衰的买卖!

   如今年纪稍大一点的中年人,谈起那场文革浩劫,都会众口一辞地斥责、嘲讽。我想,谁又能保证:经历着今天这个泛娱乐文化时代的人,若干年后不会揶揄、嘲讽今天那些追求感官刺激的粉丝们的荒唐与可笑呢?

 人的一生太短暂,我们还是多去关注那些有关国计民生中更应该值得我们关注的事吧。

                      也说“艳照门”事件 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017