注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

圆梦  

2008-03-27 22:12:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一般而言,人总是很难完整地记住自己做过的梦。对于我,大多数情况是在醒来之后就已经模糊得只剩下一点点联接不上的片断了。

    然而,二十多年前的那一场梦,我却竟然今天依然还记得:

   大雄宝殿的阶梯之上,坐着并没有剃度的我大声嚷着要出寺门,小弥勒们依然故我地在一片熏香缭绕和低徊、缓重的佛音的旋律中虔诚地唸着经文。一老方丈走出来对我说:“你今天既然想要出去,那当初就不该闹着要进来;你今天既然已经进来了,就别想那么轻而易举地出去。你就好好忏悔吧。”

   正是那次梦后不久,我在梅钵工作的左家垄书店读到了钱锺书先生的《围城》,回想起那一场梦的时候,冥冥之中,觉得好象有位天外高人在暗示着什么。

   审视自己如今的现实生活,似乎有种大彻大悟之感。

有时候,我真怀疑自己生活在现实的梦中,而二十多年前的那一场“梦”,却是我真正的生活!圆梦 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017