注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐
GACHA精选

答维维同学  

2008-03-12 20:25:48|  分类: 信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  维维同学:

        由我提出的问题,当最终没有人答出时,理应由我自己来圆场。这好比制作谜面,最后大家没猜出时,答案当然要由制作谜面的人负责。

        关于电视连续剧《三国演义》主题歌(“滚滚长江东逝水”)歌词作者为谁的问题,答案当然不是罗贯中,而是明朝著名诗人杨慎(号升庵)所作,那首小令的词牌名为《临江仙》。

       罗贯中其人诸事不可考,即便是他的生卒年,史家大都称其大约生活于1330到1400年之间的元末明初,而杨慎则生于1480年,卒于1559年。罗贯中当然不可能将一位比他晚生近九十年的词人的作品放在自己创作的作品中。

      那为何杨慎的这首《临江仙》又为何偏偏出现在《三国演义》中呢?

     杨慎是宰相杨廷和之子,又是状元郎,可谓正逢宠遇、如日中天的煊赫之时,但偏偏这么一位高干子弟在嘉靖三年(1524)因非议大礼受廷杖,尔后被谪戍云南达三十余年,其遇又“何其衰也”。在此期间,他闲时常以正史为题材,就历代兴亡之事写成《廿一史弹词》,其中第三段为《说秦汉》,而《临江仙》为这篇弹词的开场白,旨在抒发历代兴亡之感慨,也寄托了他对自身遭际的伤感与慨叹以及鄙夷世事的旷达洒脱的大彻大悟。后来,清初的小说评论家毛宗岗在修订《三国》时,觉得杨氏此词甚合罗氏所撰《三国》之题旨,便将此词缀入《三国》之卷首作为“开场词”。

        学问之事,首要耐得寂寞,勤于钻研思考;其次,还要有治学的方法和新的观念。你具备 这方面的基本素质。望努力,定当不负众望。当勉之。

 

 

 答维维同学 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

     附 杨慎《临江仙》:

               滚滚长江东逝水, 浪花淘尽英雄。 是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

               白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017