注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

永远的怀念  

2008-02-06 00:08:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的怀念 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客 

明天,就是大年三十———— 人间的一个充盈团聚温暖的日子。

    在寒流和冰雪仍侵袭着我们的时候,和蔼而慈爱的向伯母却永远地离开了她的亲人、离开了我们这些曾经深受她老人家关爱的晚辈!

     老人家病重住院,已是半个多月前的事。我前些天熬点汤送到四医院并看望她老人家的时候,她虽已处于昏迷状态,但当向坤姐在她耳边大声告诉我的名字时,她微微睁开的双眼和翕动的嘴唇表示她竟能记得我的名字。我心中涌动的,除了一阵哽咽,还有一份温暖的感动。

     往事并不如烟。无论是从樊西巷的阁楼到学院街那铺满青石板的甬道,还是到左家坛信托公司那二楼充满慈爱的小屋,三十多年如流水般的日子,虽已被岁月的记忆剪成许许多多的断片,然而,过年的饺子、十五的汤圆、回城的叮嘱、生活家庭的情况的询问,关爱这根主线,仍能将这些细碎的断片串成一段令人难忘的、温情的岁月。“老吾老以及人之老,   幼吾幼以及人之幼”。博大的母爱,它看似柔弱、平凡,但却有一种另样的坚韧和绵长的力量!我也能从伯母身上感受到这种伟力。

     记得毕淑敏说过,生活中常“有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。而当我们懂得的时候已不再年轻。”因而,我想对年轻的子女 们说:“我们应该在年青的时候就懂得一些不再年青时才懂得的道理。”

    客观的说,自己并非是一个十分孝顺的晚辈。当自己深深自责时,我的父母却早已离我而去。“子欲养而亲不待”的遗憾便深深困扰于心中。于是乎,我常想将这种深深的歉疚和忏悔之情转移到朋友的父母身上,尽管这种弥补是微不足道、也是十分有限的,但我已深深地认识到:对尚健在的父母竭尽所能地献上我们做儿女的一份孝心,不仅仅是一份责任,更多的是天下所有的儿女们应共有的一种人性,一种需为后人永久传承的精神。

     二月四日这个立春的日子告诉我:寒冷即将过去,温暖的春天已经到来————那是一段三十多年始终伴随着我们几位朋友温馨的回忆,一份永远的精神遗产!

    谨以此告慰向伯母的在天之灵!

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017