注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

到底靠什么留住教师(引)  

2008-12-14 19:24:15|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     德国教育家雅斯贝尔斯曾说:“教育的本质是唤醒。教育,意味着一个灵魂唤醒另一个灵魂。”百年大计,教育为本,我们社会最不可或缺的就是唤醒的施动者————教师。

       而一项有关中小学教师流失意向调查显示,当前有30.8%的西部贫困地区中小学教师想换职业。教师对这个职业不愿尽职尽责,一旦获得关于第二职业的信息,会马上转行。(据10月25日《中国青年报》)

      这些年,非独西部贫困地区,而是在整个中国,都出现西部教师往东部跑,北方教师到南方去的现象,已成为教育资源分配不均衡的一个肇因。而更令人忧心的是,教师该行现象造成教育人才大量流失。

      在这样的背景下,10月25日的《新京报》又有消息称,中国教育学会有关人士透露,国家正在酝酿在教育部直属的六所示范院校中重新推行师范生免费制度,希望借此吸引优秀的贫困大学生未来从事教育工作。

      不可否认,在高校学费成为压垮许多家庭最好一根稻草的今天,师范生免费能吸引一些贫困家庭的学生,但接受特别是无奈接受师范教育,并不代表他们就心悦诚服于讲台上奉献毕生之心血。那到底靠什么吸引人去做教师,凭什么来把教师留在教育园地里呢?显然,这还得从当前教师为何厌教心理严重,大面积的出现职业倦怠说起。

      当前教师队伍中之所以大面积地出现职业倦怠现象,一个重要原因就是教师享受不到最基本的人文关怀。我们常听说“以生为本”,却鲜少听说“以师为本”。在对师德的过度开发下,对教师和教师职业普遍缺乏人性化和人情化。特别是在教育乱收费、教育腐败现象较为严重的今天,很多时候让普遍教师成了相关体制积弊的替罪羊。

      最近有报道称,当前教师正从有限责任演变成一种无限责任。从早忙到晚,加班加点透支健康,而教师工资待遇却并不乐观。事实证明,与国外教师待遇占国民经济比重相比,当前我国教师待遇确实低了。特别是一些落后地区教师工资得不到保障,甚至出现“因教致贫”的惨烈现象。而当前教师的终身职业设计特点,也决定着他们绝大多数人一辈子很难获得多大的升职与发展空间。

     正因如此,当前教师队伍中普遍蕴蓄着一种长期积压的忿闷,大面积弥漫着厌教心理与职业倦怠,许多教师称他们是在“在夹缝中生存,在崩溃边缘行走”,而其中一些教师选择离开教师岗位,也称自己是“带着伤痛上路”。可见,教师无法获得内在的价值认同与心理愉悦,不能获得合理回报与相关保障,对职业前景没有良好的预期,才是留不住教师,出现“三成教师欲改行”的关键。

      教师一边处于强大的工作负荷,激烈的竞争之中,一边也要同样承担着诸如房价、医疗等现实问题的压力,他们也需要人文关怀,他们的休息权与健康权不应被侵犯,他们不应成为相关教育体制积弊以及教育腐败的牺牲品。而这一切的改变,无疑都需要相关的制度保障,来实现情感留人、待遇留人以及事业留人。这才是留住教师的关键。

 

                                                                                                                      (作者:单士兵 )

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017