注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

与岁月无关的忧伤  

2008-11-08 17:52:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:岁月推理
豆瓣评分:8.2分(540人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

   陈旧的庭院中,那棵当年由父亲亲手栽种的小桂花树丫,如今早已长得有碗口粗,在这炎热夏天的庭院里,铺满一大片阴凉;到眼下这金风送爽的秋天,它繁茂的枝叶爬过长满绿苔的院墙,送出一阵阵袭人的幽香.

    与岁月无关的忧伤 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

   入夜,我和朋友走出家门。门外宽阔的马路上、立交桥上真是车如流水马如龙,行人只有在车流的夹缝中跳跃似的才能穿过马路。酒吧里传出的各种流行音乐的旋律、到处闪烁的霓虹灯充斥着我的耳膜和眼球。我们走进那条如今被称之为“名吃一条街”的巷道——坡子街。“火宫殿”周边空气里弥漫着臭豆腐的独特香味让我一下子就想起了儿时坐在小贩挑担上的小油灯旁狼吞虎咽的情景,而置身于这熙熙攘攘的人群里,心里有恍如隔世之感。眼前所及,街头街尾的所有的店面,都装饰得古香古色而又不乏现代气息。饕餮的食客进进出出,人头攒动,吆喝声此起彼伏。“食文化”的精神在此时此地彰显出了它难以抗拒的魅力,正冲击、诱惑着我们的视觉和胃口。

    与岁月无关的忧伤 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    待吃完夜宵,朋友提出要到他儿时的旧居看看。

    我们好不容易挤出人群来到一处搅拌机轰鸣、脚手架林立、焊接火星四射的建筑工地旁。站立思索辨认了片刻后,才踅身走向另一条巷道。两旁的高楼大厦把本来就不宽的街道逼仄得更加狭小。走了片刻,朋友停了下来,指着一处居民楼外的旧墙要我辨认。我知道,他告诉我那就是他儿时的旧居。照说,少小时我也经常来,应该很熟悉这地方,但眼前,记忆中那熟悉的街道不再,长满绿苔的院墙不再,小巷中各种手艺人的吆喝声不再,门户紧闭,邻里之间的串门习俗也不再。我仅仅从那些还没拆完的断壁残垣的废墟中看到一点点残存的青砖灰瓦,或是从几处仅存的麻石板的路面上寻找到岁月留下的一道道旧的痕迹。怀旧,有时竟成了我们生活中的一种奢侈!

   这生活,这城市,似乎确实变得连一个久居于此的市民都有些陌生了。

                                     

                                      与岁月无关的忧伤 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

     与岁月无关的忧伤 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    夜已深,仍有不少人坐在大排挡里,喝酒、聊天 ;服装店,漂亮的少妇少女与老板娘在唇枪舌剑似地讨价还价;ok厅里,那震耳欲聋的狂呼此起彼伏;电视屏幕里,挥动着荧光棒的“粉丝”们为他们的偶像呐喊;麻将馆内,噼噼拍拍的嘈脆响声、人声鼎沸的嘈杂声响便构成了这个灯火阑珊的城市夜生活的主旋律。

     我告别了朋友,徜徉在回来的路上。我说不清自己到底是在寻访旧踪还是在感受现代。我忽然觉得有时间老人伴我随行,和我在一起评点这既熟悉又有些陌生的城市。这个城市有太多的变化。我确实感到很多东西在消逝,也觉得有一些东西正在萌芽,但看着路旁夜宵摊那红男绿女推杯换盏吆喝的情景,我更有一种说不清,道不明的情愫总萦绕在心际。

     我知道,时间流逝是岁月的必然。它不会为任何人而停留。它总是悄悄地,从你我他的身旁走过。于是——

     有人感叹,有人忧伤,有人怅然,有人买醉,有人欢呼,也有人失落......

    其实何必?春花、秋月、夏日、冬雪,岁月极美,就在于它的必然流逝和消逝后的必然新生。

     然而,让冷静的思索穿透历史那堵厚重的墙,我看到,浮华的喧嚣与时髦,有时却不过是一块包裹旧物的新布。这样的生活,日复一日,年复一年,看似热热闹闹的日子,其实挺平庸,平庸得几乎让我们记不清每一个流逝的昨天,平庸得让我们根本没打算憧憬或改变每一个即将到来的明天,平庸得让我们从今天的生活中还能依稀看到几十年前的旧影:

    我们今天仍像近一个多世纪前那位守着敦煌莫高窟的王道士一样,一掷千金为那些“国际明星”几分钟的出台作秀挥霍着自己并不富有的家当。

    我们今天仍然恪守着“与人斗,其乐无穷”的理念,高举着造谣、诽谤、报复,甚至仇杀的“斗“字大旗,将极具“中国特色”的“窝里斗”发挥到极致。

    象昨天破坏我们祖宗留下的文化遗产一样,为了自己那永远填不满的欲壑;今天,我们又用自己的双手不断地毁坏着历史文化遗产和原本美好的生态家园。

    几十年前,我们总是翘首以待、虔诚地守望着心中那座永不倒塌的神坛;今天,我们仍然坐在荧屏前痴心不改、一厢情愿、不厌其烦地仰望着顺民心中的那一个个开明的圣主形象。

    几十年前,我们无数次热血沸腾地看着那些“高”“大”“全”的革命英雄剧和“旗手”给我们指定的八个样板戏;几十年后的今天,我们或欢喜雀跃、或迫于无奈地坐在银屏前,无数次地看着那些翻拍的新版本的金庸旧片,任那些一拨又一拨的美女帅哥轮番在我们面前搔首弄姿。

    几十年前,在那段令人不堪回首的“火红的年代”里,为着某种虚无缥缈的信仰和一睹领袖尊容,我们习惯于手捧着“红宝书”歇斯底里地呼喊;几十年后的今天,我们挥动着手里“荧光棒”,把那种歇斯底里的疯狂叫嚣转移、倾泻到另一尊尊偶像的神龛下。我们血脉里流着的,仍是那一股失去理性的激情......

    生活就是这样,有很多的变化里却包含着没变的东西;貌似时髦的现象里,却暗藏着许多原本就有的可笑与荒唐!

    只有这样一种伫足与停留,如一滩死水般的湖面上,蒙着一层光怪陆离的涟漪,才是我们今天总是挥之不去的、别样的一种忧伤!

              与岁月无关的忧伤 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

                                   示范作文  话题:“变”与“不变”

   

  评论这张
 
阅读(3009)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
p;v cla!--[ 925 IE 6]s="ztag hre-mod-/wirowlan" ibsplan" i.pub="extarea ncla"jsta" iclass="k"> frclass="h"nb-mo="i1o="i1-4div class=rowlan" ibsplan" i.pub="extarea ncla"jstdn c的照片 襳 cl x.di {if ! itmreyb[votesharety08108n-dd趴突的照片 {/if} { {/if} {/list} di翰┤罩-->rowlan" ibsplan" i.pub="extarea ncla"jstd" i pan> wlMM-ide ztAXcl