注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

教师被刺事件背后法制和舆论的冷漠  

2008-11-25 18:26:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中国教师最需要的新理念
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

      继10月28日中国政法大学院教师程春明在教室被学生付某所刺身亡一事之后,据《潇湘晨报》报道,11月19日,在湖南常德澧县城关中学,初三233班班主任、年仅37岁的曾庆岩老师被一位15岁少年王某刺死。迄今为止,教师被刺事件在全国已有十余起。

      如果我们要翻阅那些所有报道过这些事件的报纸才记得起的话,有一件事件却无需我们花精力也记得很清楚的,那就是今年7月发生在安徽省长丰县双墩镇吴店中学能“震惊全国”的“杨不管事件”:两学生因撩打,杨老师因未加及时劝阻制止,打斗中的另一学生不慎倒地,送医院抢救,不治而亡。社会舆论几乎一边倒地指责那位杨老师,他也成了继众之矢的的“范跑跑”之后又一个被大多数人声讨的、缺乏师德的典型人物。

                 教师被刺事件背后舆论和法制的冷漠 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    我不想对已过去的这类事件做一些具体的评价,我也丝毫不反对应该为正在成长受教育的学生(尤其是中小学生)建立一个《未成年人保护法》。如今,谁的儿女不是父母的心头肉、掌上明珠?他们都是祖国的未来。理应受到保护。但社会上某些不良现象的诱导、家庭教育的不当、垃圾文化的负面影响以及学校德育工作不到位或缺失等等原因,造成如今不少学生厌学、逃学、早恋、沉迷网络或抽烟喝酒、打架斗殴等暴力倾向。不少学生的心理不健全,容易失衡走极端,而这些心理现象又不大容易为人所察觉,一旦行为失控,便会做出一些威胁到别人生命安全或自毁生命之类的事来,而追究起责任时,首当其冲的就是教师。而学生出现什么问题(或跳楼、或割脉、或伤人杀人、或被抢、或出走不归),第一责任人总是学校、老师(当然,这其中也有学校、老师失职的),社会舆论、法制几乎总是一边倒,似乎教师的人格、尊严、生命就不如学生重要而不在法律保护之内。我不明白:如今农民工也都有了相关的保护法,中小学生,有了《未成年人保护法》,作为身负教育重任的教师却为何不能有一部能给他们生命以安全保障的《教师保护法》?法制的匮缺,怎么会留下这么一个荒唐不可思议的体制空白竟然这么久无人问津?虽早在八十年代就有了教师节,但我以为,一个节日是并不具任何法律意义的;再说,要靠政府立法设置一个节日才能引起全社会对某一职业的重视和尊重,却恰恰是某种职业的悲哀!

     不错,我是一名教师,说这样一些话,当然会有人说“站在什么山就唱什么歌”,但我想,即便是置身这个职业之外,只要是站在理性客观的角度上分析,以上的观点应没有偏颇之嫌。总不至于有人用教师中的少数败类来证明不应该建立《教师保护法》吧?那就会和拿出几个不良少年去证明不该建立一部《未成年人保护法》一样荒唐可笑。

      忽然想处理交通事故中的“同命不同酬”现象:一个乡下人和一个城里人在遭遇车祸后的赔偿金额不同。我一时觉得这种现象与去年杭州市一女教师被家长割喉的事件的处理可以做一个类比。这种类比并非单指经济上的,而是指舆论和法律上的关注度。有人认为,如今教师待遇提高了,而且教师这门职业也还吃香,于是一有教师呼吁应得到人格上的尊重,便有人说“太矫情了”、“太把自己当人了”。我觉得,任何一门职业,如果仅仅是从待遇上稍作提高,或把它放置在求业不易这么一个社会背景之下来作为衡量一个社会和政府对它重视的程度,那未免太忽略“人权尊严”在立法上的比重了!任何一个职业群体,如果他们在人格上得不到应有的尊严,即便“享受”到“不愁温饱”的待遇,仍难免归属到弱势群体这个圈中。旧时的戏子艺人虽在经济上可以自立,但他们的社会地位又有多高呢?一想到不少老师如今在教育学生时那种如履薄冰战战兢兢的状态(当然有少数例外),心里便不禁有种“苦无诉处”的悲凉感。有人说,如今中国的教师,除了要做好一个老师该做好的事情,还要承担家长该做好的事情,甚至还要承担学校及社会应承担的责任。有些人不在这个行当,不清楚如今的问题学生确实难教、不教又不行的普遍现状,又不作换位思考,只是“站着说话不腰疼”地说些风凉话。长期在学校里工作的老师都知道,你对那些问题学生“和风细雨”吧,他们还真拿自己当“爷们”、当“格格”,根本不把你的话当回事儿,甚至拿你当出气筒;你稍严厉一点吧,他们来个“出逃”、“跳楼”、“割脉”之类的玩命的“游戏”给你看看,或做出些危及教师生命的事,不怕吓死你;你要是睁一只眼闭一只眼作“超脱状”吧,学校领导、学生家长又会指责你“有负教书育人之重托”。总之,让你这当教师的觉得自己像皇上面前的小太监似的,上上下下、里里外外都不是人。

      对这次事件仅见诸于一张《潇湘晨报》的报道,明显地凸显了社会舆论界的一种可怕的冷漠,近日的报纸和其它新闻媒体,对这件教师被刺事并没有作进一步追踪报道,更没引起有关法律部门的重视。而更值得玩味的是,去年一个香港艺人的“艳照门”事件却让全国乃至周边的几个国家的媒体轰轰烈烈地关注了好几个月,而对教师被刺事件,民众舆论、新闻媒体和法制部门却好像有种冷漠的默契。我不知道,是这种不具有“艳照门”规格、不具有视觉冲击效应的新闻,只配给予沉默、冷淡的资格呢,还是教师这个行业不够“档次”?抑或是因为出了“范跑跑”这种道德上有缺失的典型因而就觉得教师不应该受到应有的尊重和人文关怀?。但我想,无论如何,这绝不是一个令人欢欣的现象。社会舆论和法制对某一事件关注、反应的冷热,在一定程度上反映出一个国家的某个历史阶段民众所关注民生问题的轻重和主次,但关注如果出现了不应该有的偏差,缺少了一种换位的理性思考,那么,这个社会就要走很多弯路,而要弥补走弯路所带来的损失,就得花很大的代价。

       因而,从这个意义上说,今天的少年儿童、青少年是国家的未来,他们理所应当地得到全社会的关注和保护:那么同样,教师便是国家的未来不可或缺的基石,我们没有理由对教师的生命和尊严表示冷漠。人间在等待着法律的天平!

                                      教师被刺事件背后舆论和法制的冷漠 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017