注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

教育领域的浮躁跟风现象(资料)  

2008-11-16 19:09:02|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 :并校风风靡全国。

        理由是整合优质资源,进行资源配置,让“名校”领衔一个或几个一般学校、基础薄弱校。如同一杯浓茶,往里一遍一遍地掺兑白开水,其香味变得越来越淡,使名校的“名”大打折扣,声誉极力滑坡。

二 :《名校长工程》、《名师工程》比比皆是。

       “......年培养出......名名校长,......年培养出......名名师”的字样充斥于“工程”的字里行间。名校长、名师是“个体努力”自然生成的,外力只能起到推波助澜的催化剂作用。

三 :“科研兴校”早已家喻户晓,深入人心。

       科研能兴校。但目前的科研,尤其是不少中小学的科研已经变味了。公开课满天飞,“档次”越来越高,科研已经成了论文和年会的代名词。

四 :政绩之风

       不少学校挖空心思投巨资,建设花园式学校。攀比风盛行,甚至有些上级部门、主管部门把“花园式学校”作为校长的政绩之一。

五 :“一课成名”现象

       让人眼花缭乱的各种教学“杯赛”遍布中华大地,“异化”了奖杯。半年、甚至一年磨一课也并不新鲜。“一课成名”的现象更是屡见不鲜。

六 “现代化教学”概念

      在现代化教学的驱使下,众多的“高、精、尖”多媒体技术争抢课堂,造成多媒体“过多、过滥”地机械重复使用。

七 :图书室建设

      图书室建设走入误区,只追求每个学生图书的占有量(当然,这是上级教育主管部门的硬性指标),而忽略了图书的有效管理和使用。

 

 

                                                                            ———— 《中国教育报》  6月22日

 

(此文想给那位叫“长辈”的看一下。至于那位被长辈称之为“虚怀若谷”的“90后”,年纪轻轻,涉世未深,不能看到“套板遗风”(跟风)大到什么程度,则是可以理解的。)

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017