注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

当错误已成习惯  

2008-11-13 11:35:18|  分类: 示范作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                           当错误已成习惯 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客          

    选择了一种习惯,也就选择了那种习惯所造成的结果。几乎无一例外的是,坏习惯总是愉快地慢慢养成的。

                          ————  摘自《教育文摘周报》

       办公室的走道门平时都是上了锁的,只有传达室的师傅才能打开,而我早上到学校上班时那师傅有时还没有起床,于是我借他的钥匙配置了一片。用了好些日子了,每到楼下楼梯口我便很自然地从口袋里掏钥匙,早已成习惯。近些日子,可能是因为偶尔比我到得还早的学生去叫醒了师傅,那师傅可能觉得反正走道上有没什么贵重的东西,所以就不再上锁,只是将锁扣在锁鞘里。然而,我每次清早走到楼梯口时,仍是习惯地从口袋里掏出钥匙,一看铁门没上锁便将钥匙放回口袋里,几天来都是如此,总觉得上办公室的楼不掏钥匙就不习惯一样。

   我原先所在的学校,每月都是按时不误地发放课时工资。我想这应该是正常的,连那些帮我装修好住房的民工也是要我按时给他们工钱的。可我来到如今这个学校也有十余年了,学校每月发放那点工资却都是不按时的。长此以往,这里几乎所有的老师早已习惯了,而当我每次去问他们有没有领取课时工资时,他们要么都怪怪地望着我说:“急什么呀,总会发给你的。”要么就像鲁镇的“镇民”们疑惑地望着祥林嫂似的,那表情似乎在说,“你就那么缺钱用啊!”弄得我以后再不敢问了,虽然我并不那么缺钱用。

   学校每周都有会:行政会、教代会、职代会、年级组会、教研组会.....,每次开会都有准确的时间通知。我每次按时到会场,但几乎无一例外的是,会议室空空如也,等了十多分钟或更长一点时间后才会看到同事们陆陆续续、步履优雅地款款而至。单位本来就会多,而每次开会又不能按时,白耽搁了自己的宝贵时间,我心里自然有些憋气,但又无可奈何。

    朋友或同事请客,或外出公干就餐,说好了中午12点准时赴宴、就餐,但总是要拖延到半小时或更长一点时间才能到齐。有时我还发点牢骚,别人却说:“你到那么早干嘛?好像从没吃过一样!”我想,这确乎是大多数国人的习惯,我就不那么较真了,以后每到别人请客赴宴或集体就餐时,我干脆晚半小时。嘿,还真不错,“正点”!

   天气突然变凉,我一时疏忽,偶感风寒。家里人说:“去药店多买点感冒消炎的药吧,店里最近正好打折呢。”我想也是,常人都这么认为,未雨绸缪,有备无患。我顺从了大多数人的习惯做法,从药店里采购回半篮筐“新康泰”、“白加黑”、“感冒速效胶囊”、“板蓝根”之类的感冒消炎药。吃了两三天,病便好了,剩下的药自然就搁在抽屉里一时间再没派上用场了。等到半年、一年后再去用,一看说明,却已过期,当然只好扔了。这么一盘算,当然是浪费不小了。然而,也不知什么缘故,以后再遇到类似的情况,包括自己在内的大多数人总还是如法炮制。理由似乎很简单:宁可多买浪费,不可放过打折。

   ..........

   生活中常常有这样的现象:当某些错误的认识和行为已渐渐被很多人所认同接受而变成了习惯时,那些原本正确的认识和行为,反而会被人们当做谬误了。

 

              当错误已成习惯 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

                                         (下水作文   习惯)

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017