注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

避讳及其它  

2008-01-04 18:00:24|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            避讳及其它 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             古代帝王避讳的习俗,大约起源于周,成于秦,盛于唐宋,至清代更趋完密。

   阴历一月在古代本来称“政月”,这是因为古代皇帝都要在每年的第一个月里接受文武百官的朝拜,并决定一年的政事。

  秦始皇为一月出生,故名“嬴政”,“政月”便读为“征月”。始皇的父亲名子楚,楚地因而改为“荆”。

  吕后名雉,时文书上凡遇雉字,均用“野鸡”二字代替。

  汉文帝刘恒,于是将“姮娥”改为“嫦娥”,把河北的“恒山”改为“常山”。

  汉武帝刘彻,汉初有一名知名辩士因为叫蒯彻,史书上便改为“蒯通”。

  汉光武刘秀,因而,当时秀才均称作“茂才”。鲁迅在《阿q正传》中也就用避讳的方式调侃讽刺赵秀才为“茂才公”。

  汉明帝刘庄,因而当时竟把《庄子》一书改为《严子》。

  唐太宗李世民,当时便把中央六部之一的“民部”改为“户部”。柳宗元的《捕蛇者说》中有“以俟夫观人风者得焉”之句,“人风者”即“民风者”是也。

  宋仁宗名赵桢,蒸馒头蒸包子的“蒸”与“桢”同音,因而改蒸曰“炊”。

  苏轼祖父叫苏序,因“序”与“叙”、“绪”同音,因而苏轼每次作序时,或写成“叙”,或改成“引”,故今之“序言”又叫“引言”。

   南宋有叫钱良臣者,其子聪而慧,讳言其父名,每读经史见有“良臣”二字,皆改读为“爹爹”。一日偶读《孟子》“今之所谓良臣,古之所谓民贼也”一句,遂改读为“今之所谓爹爹,古之所谓民贼也”。

   康熙皇帝玄烨因而当时规定在书写时都要将“玄”字写成缺一笔的 玄(少写末尾的一点)字。清代刊印的书籍,便把汉代学者“郑玄”写成“郑元”。现在作为姓氏的“邱”,原无“阝”,雍正三年,为避孔子讳才多加“阝”旁。

   《红楼梦》中的林黛玉念书每读至“敏”字时,都改读为“密”,写“敏”字时都缺一笔,只因她母亲名“敏”。

    避讳产生的原因,从以上的例子可 看出,那便是“为尊者讳”。另一方面,便是因迷信思想 而产生的禁忌语,碰上不吉利的词或怕倒霉,便改用另一些词语来代替:

    如古代帝王的死又称之为“晏驾”,意思是说他不出朝,只是由于他的车驾出来晚了。现代汉语里,说军士受了伤叫“挂彩”,南方则称为“带花”。人之将死叫“弥留”或叫“易篑”(用的是《礼记》中曾子临死换席子的典故)。长沙人吃的“芹菜”,因“芹”谐音“穷”,湘潭人便把芹菜称作“富菜”;长沙方言中有忌说“虎”字的习惯,而“虎”“腐”谐音,故长沙把“腐乳”叫做“猫乳”。吴地习俗,行船忌说“住”(因船停住往往有不顺利之意),而“住”与“箸”同音,所以现今人们用的“筷子”便由古文“箸”而来。湖南临湘一带忌说“杀”,因此称杀猪为“洗猪”。

   凡此种种,不一而足,构成了中国独有的“避讳文化”。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017