注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

改联补释  

2008-01-23 19:02:26|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前段时间,白沙君兼“庆缘居”秘书长多次要求我能将庆缘居题联的下句“一世情”以一典故取代,本人岂敢有违?几番搜索加上冥思苦想,遂改成如下两句,听凭诸位评断:

                         庆会只为三生石,    缘觉皆因一味禅。

 

“一味禅”指佛教中一个派别。意为不立文字,能从生活琐事中触机悟道。《联灯会要四.庐山归宗智常禅师》:“师因小师大愚辞师,问甚处去。”云:“诸方学五味禅去。”师云:“诸方有五味禅,我这里有一味禅,为甚不学?”宋王灼《颐堂文集四》有《送演上人》诗:“据堂说法尽龙虎,只应饱取一味禅。”

    如此,则上下联均有典了,然略有遗憾的是,“粮草未到,车马先行”———— 有联而无阁。下面,该轮到那位“不要以为天不亮我就不叫”的先生“该出手时就出手”了!

     诸位拭目以待吧。

改联补释 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017