注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

教育的尴尬  

2008-01-14 22:42:14|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教了几十年的书,虽“其心犹未悔”,但面对不少学生从大学走入社会仍找不到工作的现实,我感到教育的尴尬这固然有教育与社会需要脱节等问题,但还有一个被我们忽略的深层次的问题,那就是我们还缺乏一种“优胜劣汰”的机制。

  在学习上,我们学校的教育还远远没能做到用“优胜劣汰”的理念去激发他们学习上的竞争。这种激励,又必然要求全社会有一个相应的就业和解聘的市场。教育有一个最本质的目的,那就是学生能用所学到的知识作为生存不可或缺的重要手段,而生存状态的好坏或生存质量的高低则取决与他们学习的优劣。

    学生之间的竞争,就目前来看,充其量只是一种学习分数和考上名校的竞争,根本没意识到实际上应该是一种未来生存能力的竞争!

    同样,学生还没有———至少目前还没有,能从“优胜”的体制中得到某种工作的实惠,或者说没有从“劣汰”中尝到苦头,因而没有一种能使学生有相对稳定持久的学习动力。在可信度上,社会现实这本“书”要比学校的教科书高得多。对学生而言,尤其如此!

   因此,我们的社会、我们每一个教育机构,目前就是要想尽一切办法,提供这么一个“优胜劣汰”的环境和运行机制,教育才能发挥它应有的功能。

                                     教育的尴尬 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017