注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

“庆缘居”题联  

2008-01-12 11:55:06|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“庆缘居”建立已半年有余,各位朋友均在博客中展露身手。嘻笑怒骂,隽语蕴藉,皆为佳作,迄今为止,已稍有成绩。彭大掌门欲于居室之巅建一阁为诸位相聚之所,名曰“庆缘居”,并索一联。前日汤君小草催我执笔,不敢怠懈。草撰一联:

              庆会只为三生石,  缘觉皆因一世情。

 

 说明:1. “庆缘居”之名比“庆源居”更贴切。

      2. “庆会”意为“喜庆的聚会”,此词是有典可查的。

      3. “三生石”(“石”字古为仄声):传说唐代一位名李源的人与僧人圆观友好,圆观与李约定,待他自死后十二年在杭州天竺寺相见。十二年后李到天竺寺前,有一牧童唱道:“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧情人远相访,此身虽异性长存。”牧童即圆覌托身。此故事本为佛教宣扬轮回宿命之意,后来在诗文中常把三生石作为因缘前定(包括男女爱情)之典故。

      4.“缘觉”梵语意为“不逢佛世,独自能悟,覌十二因缘而悟道”,故称缘觉。

 

                 “庆缘居”题联 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客        “庆缘居”题联 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                    丁亥年 十二月 初五

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017