注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

夜读随笔  

2007-09-09 19:01:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         (  一 )

        一位在政坛、诗坛都曾经红得发紫的大诗人在《雷锋之歌》中写道:

         “每一次呼吸 /  都是 /革命,革命,革命;

           每一次心跳 /  都是 /人民, 人民,人民”........

         夸张到如此程度,难怪有读者说,雷锋叔叔当然不会、也没有时间谈恋爱了。

        那一时期,文学作品中的英雄人物几乎全是超凡入圣、没有七情六欲的箁萨。即以“样板戏”来看,《红色娘子军》中,吴箐华是不能爱洪常青的,所以最好让洪常青牺牲;《龙江颂》里的江水英是个中年妇女,让她独身不合情理,于是在她家挂一块“光荣之家”的横匾,让她丈夫“到部队去”了;《沙家浜》中的女主角是阿庆嫂,那么叫阿庆哥去“跑单帮”为妥;《红灯记》中,李玉和不应该有妻子,所以,有个女儿李铁梅就只能是别人的.......

       “革命”作家,当然应以“革命”为天职,自己不能有“非分之想”,“革命”群众当然也不准“胡思乱想”,应以英雄人物为楷模。我只是有一点仍不明白:那李铁梅又是哪一位“革命”群众的女儿?

        文学创作到了这种“境界”,当不属于文学的范畴,因为,按马克思的话说,“文学即人”,而那些“东西”,不太可能是人。

                                                                                    夜读随笔 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                  夜读随笔 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                                                                                 ( 二 )                                                                          

 

      拿破侖杀一千个人,一千万人,世人都说他是英雄。

      一个庸医治死了你久病的父亲,你能拿他当英雄么?

      军人的职业是杀人,不杀人算不算好的军人?   医生的职业是治人,没治好人算不算好的医生?

 

                                   (  三 )

      《秃头歌女》写一对男女在一块聊天时,发现他们是同一天、坐同一班火车从曼彻斯特到伦敦来的,原来他们现在住同一条街的同一幢楼、同一个房间、同一张床,都有一个女儿,直到最后他们才醒悟过来:原来他们是一对夫妇。

      看起来这情节确实荒唐,而实在是入情入理:在金钱高于一切的社会中,夫妻形同陌路人,更何况其他人之间。

      由此,我认识到,荒诞派戏剧的哲学基础便是存在主义。在这个意义上说,荒诞派的合理内核(包括它的审美价值和审美判断),就在于以荒诞的形式去表现、反映并非荒诞的社会的本质的真实。卡夫卡的《变形记》、鲁迅的《狂人日记》都是这样。

                                                                                                 九月九日写于枕边

 

 

                                                    夜读随笔 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017