注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

赠学子汗青书  

2007-09-02 15:12:02|  分类: 四不像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           [“四不像”体]

[文体别解]: “四不像”者,乃不古不今、不文不白、非词非曲、非记非散之谓也。

[小序]:      盖本人因内分泌失调之疾,故“生物钟”时而紊乱,饮食起居,常颠之倒之。每夜半而醒,灵感忽至,遂披衣而坐,援笔疾书。今夜旧病复发,思同事宋女士昨日托余关照其子学习之语,心有感焉,拟成两联,现题赠汗青同学,是为勉。联曰:

                    是旷世奇才,读好书何必汗牛充栋;

                    非当今偶像,做凡人亦可青史留名。

                               ******      ******

                     今吴奈是昔无耐,无耐图强变吴奈;

                     此汗青非彼瀚青,汗青立志学瀚青。

[补注]:据云缅甸原国家元首吴奈温,少年时平庸无为,后励自发奋,遂成大器。“无耐”即“无 能耐”之谓也。

               瀚青系张力达老师之子,原湖大附中高二学生,后考进西安交大“少大班”。

         写罢,反复诵之,击掌自语云:“绝对”。想闭目再睡,几经辗转,仍觉意犹未尽。继而坐起再添几句文白夹杂之言,权作“小拼盘”————

        “学子汗青听令,先生帐座有言”:

      1.理科人才并非不可习文,正如舞棍者亦可玩枪一般。重理轻文乃当今之一弊。

      2. 可敬仰、崇拜一个人,然不必去追慕、效仿某个偶像而失去自我。在如今这个“帅哥与靓女齐飞,庸俗共金钱一色”的“盛产”偶像的时代,有些所谓偶像者,其实就是“偶尔有时还有一点像人样的某种生物体”或“令人作呕的像”。

     3. 谈到小说之类,阅读既要广博,又要善于选择。金庸、琼瑶们不可谓不是人才。然我看他们的武侠、言情之类,总觉得不能跳出他们自己筑起的那道籓篱。有两点印象最深,分述于次:

      [ 1 ]  凡有伤者,且不管是刀伤还是火伤,是箭伤抑或跌伤,伤者总是双目紧闭,两腿盘坐于前,后坐一武功高手,或两根“禅指”一点,或双掌推出一股“蓬莱仙气”,运气于伤者两肩之上,口中作“呼呼”状,而后猛吼一声,伤者便喷溅污血于口,病伤自愈。前不久金大侠云游至岳麓古寺,开坛讲学。本人体有内伤,欲乞其一治而癒,无奈提问者太多,只好悻悻而去。

     [ 2 ]  每写到某一英雄(大多为男士)为情所困时,其人脸面大多显现出或深沉或痛苦之模样,总是那么一句永久不变的台词“问世间情为何物,直教人生死相许”。既不悲,也不壮,反有点酸溜溜的味道。又因为如今影视圈流行“小白脸”,于是台湾演员任贤齐也嗲声嗲气地在金庸那充满阳刚之气的武侠戏中去“笑傲江湖”。不看这些便罢,若硬着头皮看下去,反觉得有辱他二人一世英名。我总百思不得其解:为何三五百年的一句台词,到如今却仍是一成不变?无故的寻仇觅恨,却总是让那些须眉英雄多了些娘娘腔。金庸前辈到底为何方大侠,琼瑶女士究竟为何庵圣尼、仙姑,竟能叫当今那些痴男怨女们“爱你永不变”,以至于“以身相许”?单作为一种“阅读现象”而言,这已近乎荒唐的了。

     [ 3 ]. 课外阅读为写作重要门径。然而,切记“不动笔墨不读书”。诚哉,斯言!

     [ 4 ]. 韩寒的作品有些很不错,当然可读。然对其人其文捧得太高或贬得太低均不可取,那犯了“文学欣赏偶像病”和“红眼症”。这个时代太浮躁,还不大可能出伟大不朽的作品,更何况,社会之繁荣跟文学之繁荣往往是呈反比的。

                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017