注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

文化繁荣面面观  

2007-09-23 11:01:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纵观古今中外历史文化,曾出现过多次繁荣的时代文化,中国古代有过先秦的诸子百家,东汉末年的建安文学,唐朝的诗、两宋的词、元代的曲;国外出现过启蒙运动,文艺复兴等等。留下的宝贵的文化遗产令世人瞩目而骄傲。

而如今,文化的繁荣却出现了一种与“繁荣”的本质意义相悖的现象,即仅仅是流行跟风的热闹而已。而这热闹倒是可以说到了一个前无古人、登峰造极的境界,单从下列几种现象便可见一斑。

                                                                                                                                                                          繁荣之一:“性感”

      文化繁荣面面观 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

“性感”一词本来是单纯形容成年女性的,因而使用频率也不高,没有人随便说,怕被人疑为别有用心的流氓,而今,这个词形容男人也可以了,甚至形容小女孩也挺时髦的了。前些年,台湾电视“快乐星期天”栏目“受人尊敬”的主持人----“性感”的张小燕“奶奶”,有一次指着一位年仅六七岁的小嘉宾——一位女嘉宾带来的小女孩说:“这小女孩好性感耶!”于是便赢得一阵尖叫和掌声。一场“文化愚乐”的盛宴就在一阵阵歇斯底里的嚎叫中完成了它“文以载道”的使命。影视界如此,小说界也不甘寂寞,作家余华曾评价时下某些作家的写作时,说他们“不描写内心,专描写内分泌。”这些都可算是“性感文化”或“文化性感”的好作品。至于那些充斥街头的巨幅广告,电视广告及报刊亭销售火爆的某些杂志,一些与产品毫无关系的美女大腿,袒胸露乳的作品更是“性致勃勃”纷至沓来。繁荣得令人浮想联翩、走火入魔。

繁荣之二:翻拍

所谓翻拍,是指影视界的一些“文化精英”们将早已拍摄过的作品重新翻出来,换上新的帅哥靓女,再乐此不疲地“鼓捣”N次。如《射雕英雄传》《天龙八部》《江湖恩仇记》《西游记》等。虽从剧情上讲,“星星还是那颗星星,月亮也还是那个月亮”,但是帅哥靓女养眼,兼有绯闻缠身,令那些有“窥私癖”的观众浮想联翩,因而翻拍次数可进入“吉尼斯之最”,虽说这“最”无实际意义,但不少国人就好这口,因而收视率居高不下,不但繁荣了“文化市场”,而且还“繁荣”了某些翻拍精英的口袋,并且还因“独此一家,别无分店”而颇具中国特色。如今中国影视界的张大胡子堪称翻拍的掌门人,正引领着一批翻拍的后起之秀准备将“翻拍事业”进行到底,冲出国门,走国际化发展的道路!

                                                           

 繁荣之三:“恶搞”

         文化繁荣面面观 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

自从有了胡戈恶搞陈凯歌的《无极》之后,名声大震。因恶搞极具“娱乐元素”,故继胡戈之后,恶搞精英层出不穷。一个个都成为偶像级的人物,而被恶搞的对象,无论是人还是作品,却灰头土脸地像做了贼似地不敢再露面。恶搞的范围极广,不管你是“红色经典”“传统名著”也好,还是私人生活,草根艺人,甚至国家元首也罢,都可以拿来无厘头地恶搞一顿。此种娱乐文化的发展趋势,“钱”景极为可观,提醒商家注意,千万别错过机会。

繁荣之四:“绯闻 

          文化繁荣面面观 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

“绯闻”一词原本仅限指娱乐圈男女明星之间私人隐私,是要上了点“档次”的人方可配得上用这个词的。不过,文化是大众的文化。当一位年纪八十的离休老大爷和一位七十岁的老大娘好上了,也可以称得上绯闻时,绯闻的普及便有了广泛的群众基础。这么一来,根据“群众的需要”,便产生了一大批颇具“职业精神”和“职业敏感”的绯闻记者和“狗仔队”,为繁荣“市场经济”,一些报刊也设置了“吸眼球率”超高、报道绯闻的专刊。这确实是一种极具“广泛群众基础“的喜闻乐见的文化形式。因为有经济效益作后盾,据说这还能当做文化强省的一项重要指标。

 

繁荣之五:“时尚”

                  文化繁荣面面观 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

“时尚”繁多,仅举几例,分叙于次:     

1.穿着。穿着属于“服饰文化“,我在穿着上并不传统,主张穿着打扮要有美感。可如今据说穿着也是可以“穿”来娱乐的。虽说日常生活中,没有人见过可以将大坛子装进小坛子的娱乐,但在穿着上,短袖衣却可以罩在长袖衣上的,上衣比下面裤子还长的。美感不再,吸人眼球的频率到是蛮高的。而且越怪越被多人模仿。为繁荣服饰文化,本人有一大胆设想:想办法将衣裤上下颠倒着穿,这可能更接近“行为艺术”而多含“文化元素”,“回头率”肯定会更高。

2.饮食:只要吃不死人,管它是稀有物种还是保护动物,都是餐馆的菜单上的一道名菜,饕餮之徒嘴边的一碗佳肴。据说吃“它们”才有“品味”,有“品味”才有“文化”,有“文化”当然就“时尚”了。哇噻!

3.职业“粉丝”:除了要具备杨利娟那种追星“一不怕苦、二不怕死”还外加“三不怕失业、四不怕吃官司”的敬业精神,从事这种“文化”的人必须泪腺发达,擅长歇斯底里的尖叫,且都一口流利的“港台语”。这些职业粉丝为“繁荣文化娱乐事业”做出了巨大的贡献,人才市场据说还供不应求。

4.方言pk普通话:在电视娱乐场所中,主持人说普通话,反应平平,落后于“群众的需要”。你只要多说方言,就能刺激观众发笑。你一人说不打紧,还要硬逼着外地人,甚至老外也来学几句。这既体现了我国语言文化的博大精深,“博”到每一块中华热土,“深”得连一国之民都听不懂,又表明了连老外都深深爱上了这本土文化,收视率极高,那“笑”果“确实”“酷毙了”。

5.网语:如今不会说人话不甚要紧,但不会说“网语”“天星语”那就“老土”了,如能写出教人看不懂的“文章”那才显得“另类”。本人春节接到一学生发来的短信,上面共有十七字,竟有十三个字我不认得,惊讶得我那学生只摇头说:“老师,你连个‘菜鸟’都算不上。”能这样对我说一句,料想他算是“纡尊降贵”的了。在这时代,语言的繁荣,繁荣得我作为一名中文教师都有危机感了。惭愧得我不知要如何说、如何写才算是“与世见鬼”。    

6.其他:反正如今只要见到和一般的、正常的、不一样的人或东西, 并且不明白的时候,你就直接说那叫“时尚”准没错。比如说有人“裸奔”,有人“裸诵”,鄙人虽然看不懂,但是有人告诉我那就叫“行为艺术”,叫“时尚”。繁荣到如此,我只恨自己来此人间早了许多年,没等到那班可畏的后生。

 

     文化繁荣面面观 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

因认识水平有限,且鄙人早已被人列入“新生代老文盲”之列,故即便是重新洗心革面,使出浑身解数,也只能列出区区若干“繁荣”现象,让那些“与时俱进”的后生们见笑了。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017