注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

麓山红叶  

2007-09-21 08:29:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麓山红叶 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

生活中我们可能常有这样的经历:离自己很远的名山胜迹常常令我们仰慕向往,而一旦择居离它稍近之处,却往往常年没去光顾。

秋天登麓山,便是我移住河西达十年之久的第一次,也算是旧地重游吧。吸引我的仍是那一片红红的枫叶。

麓山的晚秋,没有了暖春的喧嚣,多了一份宁静安详;没有了炎夏的燥热,多了一份清凉与飘逸,虽然平添了枫叶拍打的瑟瑟萧萧之声,但是透出的仍是一种轻闲,静穆。

枫树有数不清之众。麓山是枫树的家园,枫树是麓山的精神,而枫叶是枫树的靓脸。树上满是浓抹重彩,显得富丽典雅,高贵庄重。我心想,枫树满山简直是一场动人心魄扑面卷来的红色风暴。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”小杜,我今天才读懂了你。这浓烈欲滴的红色不普通不寻常不平凡,是蚩尤所戴枷锁上的血渍所化,是离人眼中泪滴所变,是偷饮了天酒所致。

枫树虽然将那秋日里和煦的太阳捣碎后,得满地都是,却也禁不住在秋风里撒下些殷红的叶子来,一片接一片,洋洋洒洒,飘落在地。透过这眼前浮动秋叶的空气,我忽然有一种想伸手抓住一片落叶的欲望,于是,我慢慢地伸出手,一片火红的枫叶立刻飘落我手掌之上,我仔细端详那片红叶,那上面的叶脉筋络清晰可见,我忽然觉得这片枫叶是生活给我的一种暗示:从叶蒂看,它像是同一起点出发的人走的不同的路,又像是有多条路供你一个人选择;从叶梢看,那叶脉筋络像一条条从五湖四海伸来的道路,最终仍是九九归一;那每个岔路口处或许就是途中的一个个驿站。手中这片火红的枫叶,在孩子眼里也许美得鲜艳,热烈,奔放,犹如姑娘的笑脸,灿烂多情,令人心醉。他们甚至还会情不自禁地挑选几片珍藏起来,像贮藏他们青春的故事,他们的情思和足迹;我想,在老年人眼里,这充盈的红叶兴许就是那万开的花,那陈酿的酒,那迟来的爱,那未了的情,那一片夕阳的红。

一阵清风吹来,送走了我手掌中的那一片红叶,可我脑海里涌动着的依然是那片沟通心灵的红树叶,那秋天的精灵!

据说在加拿大观红叶有三个时期,谓之一看红色色彩斑斓,二看红叶如火如荼,三看红叶万叶飘舟,猩红满地。这正如人生的三个阶段:青年时期,壮年时期和老年时期。可人生毕竟太珍贵,太短暂,也太脆弱,哪怕一丁点的错误也会带来无尽的伤情。然枫树就是枫树叶生叶绿也好,叶红叶落也罢,它们站在那里,默默无语,你听不见它们说笑,也听不见它们悲叹,它们总是那么平静,超然。

我今天是无目的地来到这与我相伴的麓山的,看满山红遍,层林尽染,满眼染着红色,满心漾着红色,回去之时却感觉心里充溢的是一种对命运的顿悟,真实而又朦胧,在可意会而不可言传之间送来难以释怀的感动,我深深感到,生命总是在以它特有的方式给我们生存的暗示,当我转身走出那片枫林的时候,我心里默念着:感谢那片枫叶,感谢生命。  

                         麓山红叶 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                                                (示范作文)

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017