注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

一言而窥邦  

2007-09-17 13:27:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  -------看球随想
                        

                                                     一言而窥邦 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

        

     2004年,雅典奥运会上。   

     中国男篮打过了第一场比赛,姚明批评了队里某些现象。没想到引起某些国人的不满。一片责备声中,最让人不解的是这一句:"怎么?姚明越来越象美国人了,什么话都敢说?”

     姚明对谁、对什么现象作了批评,他的批评是否有道理?这些,我姑且不论,我只是觉得:批评姚明的这句话里,倒是有很多值得我们深思的。

      很明显,批评者的话里,从逻辑上隐含了这么两个判断:

      其一,凡是“什么话都敢说的就是美国人”,反之,“什么话都不敢说的才是中国人”;

      其二,既然是批评姚明,那么批评者的潜意识里是这么认为:“什么话都不敢说才好”,“什么话都敢说就不好”。

      潜意识里有这种看法的国人,恐不在少数。中国的文化源远流长,细细追究起来,这种“国粹”的来源就是源于孔夫子说过的那一句“讷于言而敏于行”,按今天的话说就是少讲些牢骚话在行动上多做些。如果用某些具体的事来评价孔子这话,不能说没一点道理;但把这话作广泛的延伸,甚至于“放之四海而皆准”,那就近于荒谬了。

       基于此,我对那批评姚明的那些人“骨相”便生出一些疑惑:

       为什么“什么话都敢说”就是不好的,应该批评、指责?为什么“什么话都不敢说”就是好的,值得肯定、赞许?

      以我的愚见,以什么话可说、什么话不可说来区分不同地区、不同国籍的人实在有些荒唐。若按“什么话都敢说”的标准来评价美国人,那么,尼克松总统当年他为何不把“水门事件”说出来?克林顿总统又为何不将他和莱温斯基的那段风流韵事公之于众?再按“什么话都不敢说”的标准来判断中国人,那彭德怀元帅为什么敢于说真话,直陈浮夸风之弊端?为何人口论学者马寅初先生敢于冒“批龙鳞”、顶撞领袖“人多力量大”这一“最高指示”的危险,极富远见卓识地提出中国、乃至世界的“人口危机”的理论?

      其次,有着几千年文明的古国,发展到今天,尽管在很多方面发生了巨大变化,但是,禁锢着人们头脑中的旧的观念和陋习因数千年的积淀而总是阴魂不散。就拿这“说话”一事来说,照理讲,“该说而没说的,应该是没说的错误;不该说的说了,应该是说了的失策”。“该说”和“不该说”之中,实质上体现的是在一些特定的场合中一个人说话时表现出来的策略、智慧的不同状态程度。

      我们这个国度的传统文化中总有太多难以跨越的障碍,这一点,单从平常我们经常听到的诸多俗语中就可以得到证明,比如说“祸从口出”、“逢人只说三句话,未可全抛一片心”以及流行歌中所唱的“沉默是金”等等,这都是来自民间的“警世通言”,这些家喻户晓的“箴言”,在有的时候确实不失为一种明智,但并不见得在任何情况下这些“箴言”都具有“放之四海而皆准”的资格。然而我们不少国人就认定了一个死理:这些民间俚语、巷语村言,警世“箴言”都是在告诫我们在任何时候、任何场合都要三缄其口。       

      我想对那些批评者们说,尼克松、克林顿这些美国政界领袖人物必有“不敢说”的时候,姚明们也有“该出口时就出口”的时候。他们肯定都不是一个经常说些“不该说的话”的人。

      这事跟前段时间有人拿是否有“血性”来区分是否是湖南人一样,说轻一点是弱智,说重一点就不太好听了,这叫“僵化”。因为,这“该说不该说”、“敢说不敢说”都跟国别无关,全是性格使然!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017