注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

我的几点看法  

2007-08-30 18:52:19|  分类: 演讲词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       ————在省委宣传部“献计献策”座谈会上的发言

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 我的几点看法 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                                                                                                           我首先感谢省委领导谢康生副书记、蒋建国部长对我的信函的批示,感谢在座的各位领导的对“加强我省文化建设”这个问题的重视。在此,我对这个问题的基本思想和认识再作几点补充说明:

      1.我在献计献策的书面信函上提出的几种现象,不只是湖南一省存在,全国都普遍存在那些现象。只不过,作为影视传媒业比较发达的湖南而言,我个人觉得那些现象在我省更突出一些。

      2.湖南要实现“文化强省”的愿望具备了相当好的条件:一是有省委、省政府的高度重视和前瞻性的认识,二是湖南在文学、艺术、出版及影视传媒方面有相当多的人才,只是有些人才还没有被发现、被使用,而传媒业中又确实有媚俗的倾向。

      3. 我省的文化产业,还不至于乏到非要走媚俗、跟风才能生存发展的程度。为了给市民百姓提供一个具有较高文化、较高审美层次的文化消费环境,我想应该是有出路、有办法的(比如“百家讲坛”栏目的设置,既有经济效益又有社会效益)。我相信大多数人是能够接受精英文化的。但目前令人忧虑的是我们太看重经济利润了,在商业利益的诱惑下,人们常常十分不理智地放弃了一些原本更为重要的事情。这种普遍的国民心态跟文革时期很相似。

     4. 讨论“文化繁荣”的问题,我以为应成为本省的一个公众性话题。从小的微观方面说是涉及到本省的文化产业怎样上档次、出精品的问题;而从大的宏观方面看,则是中国的精英文化未来走向的问题。这是因为,湖南要做文化强省,就不能不代表精英文化,不能不承载这个历史使命。

     5. 有一个问题很有讨论的价值:俗文化的标准到底是什么?

     6. 同样,在社会效益和商业利润之间,我们面临这么一个二律背反以及应有的思考:

       在社会效益和商业利润这二者矛盾之间(正如经济发展和环境保护问题一样),我们是否可以寻找到一种类似于“熊掌和鱼兼得”的最佳途径?

                                                                                                              2006年10月

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017