注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

两样崇拜,一种本质  

2007-08-27 21:22:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两样崇拜,一种本质 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客两样崇拜,一种本质 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

              生活中一些现象,你不去想则已;但一旦联系起来,还真有惊人的发现,尤其是经过历史变革、有一些经历的人,总能有些发现。

         文革浩劫过去已近四十年了,对那场不堪回首的荒诞往事,我们反省得也不少;我们的民主意识、独立自主意识比起当年,也应该大有长进,老揭那过去的伤疤似没多大意思。然而,许多不争的客观事实又经常证明:我们总是在今天反省昨天的荒谬,而明天又犯今天同样的错误!

   说句近乎刻薄的话,我们这个民族有一些东西,虽经历了几千年,骨子里并没有什么变化。远的且不说,只说如今这“拜星情结”其生命力旺盛超出一般人想象,这和从几千年前到今天的“帝王情结”的崇拜心理,本质上没有太多的差别。不过,六十年代,崇拜的是政治偶像;如今崇拜的则是一个偶像群体。按说崇拜偶像,本也无可厚非,如果崇拜的结果是提高了个人的素质能力,增强了国人的民族自信心,倒值得大力提倡,而当崇拜到失去自我时,那便化身为奴了。文革时期对领袖的崇拜,早已被证明是一种思想的奴化;而今的崇拜,其本质也仍是失去理性的狂热!更何况如今有些所谓偶像,其实就是偶尔有时像人一样的某种生物体”。明星的优点长处当值得一追,但一些毫无意义的、乃至劣行也成了津津乐道的话题就是匪夷所思的事了。从昔日的“四大天王”、“四小天王”到如今的“超女”“快男”,他们的行踪、家庭背景,他们谁跟谁“拍拖”,谁跟谁闹婚变,“谋女郎”“星女郎”来自何处、多大年纪,谁又是谁的私生子,谁喜欢吸毒,谁得了爱滋病,以至于前段时间歌星王菲生了个女孩长得怎么样等等好像都跟追星者们生死攸关似的,引起他们的关注乃至寝食不安。不仅如此,包括一些报社在内的新闻媒体也争相报道。那热闹辉煌的场面,那气氛、那架式,绝对超过了我国申奥和加入“世贸”。这极大地满足了有“拜星情结”的追星迷、“粉丝”们的“文化愚乐”和“窥私”的欲望

  爱屋及乌是这一群体的普遍心理特征:“80后”郭敬明的抄袭、周杰伦的“粗口”和早恋、苏永康的吸毒、贝克汉姆的发型、小布兰妮的堕胎等等,都成了他们崇拜、效仿的对象和主流文化生活,而且,他们崇拜的内容和对象还不断更新甚至能“与世接轨”:昨天“哈日”,今天“哈韩”;前日时兴文身,明天流行整容。总好像一天不折腾、不刺激、不疯狂、不去过问那些心仪的偶像,那日子就过不下去一样。我常想:这些人要么是生活得太寂寞,缺乏被关注的“幸福感”,要么与生俱来就有一种“窥私基因”。然而,寂寞也好,被关注也好,窥私也罢,这些人骨子里总透出那么一种奴气:成不了阔主人,成他家一只狗也好。

  时下流行的这些现象令我回想起四十来年前的一件事:学校几位“根正苗红”的“红卫兵小将”到北京,在天安门广场受到了毛主席的检阅,并拍摄了几张照片。他们返回学校之后,学校的好多师生都以见到那几位“红卫兵小将”并争先恐后和他们合影留念为荣。在传达“最高指示”的大会上,那热泪盈眶和手举红宝书嘶哑地喊着口号的场景,与当今在娱乐场所我们看到的泪流满面、歇斯底里地狂叫的情景极为相似。

   近半个世纪前的挥动红宝书和如今的万人手舞荧光棒的场景,看上去似乎毫无联系,但作为代表我国两个不同历史阶段两件事物,它们都已经刻写成了一种愚昧崇拜的文化标志,或曰文化意象!

  恩格斯说过:“历史上常常有惊人相似的一幕”。此时想来,这两幕场景确实有着某种本质的相似。时代虽已过去近半个世纪,但是,变的只不过是崇拜的对象,不变的还是那种奴性!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017