注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

生存的意义  

2007-08-11 15:03:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生存的意义 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                     

 

        有一位美国记者到墨西哥的一个部落采访,这天是一个集市日,当地的土著人都拿着自己的物产到集市上去交易。这位美国记者看见一个老太太在卖柠檬,五美分一个。

   老太太的生意显然不大好,一上午没卖出几个,这位记者动了侧隐之心,打算把老太太的柠檬全部买下来,以便让她能"高高兴兴地早些回家"。

   当他把自己的想法告诉给老太太的时候,老太太的话却使他大吃一惊:"都卖给了你,那我下午卖什么?"

   老太太没有想到记者会这么说,记者也没料到老太太丝毫没有感谢自己的一番好意。在记者看来,是良好的主观愿望没有收到良好的客观效果;对老太太而言,如果柠檬全卖了,有良好的客观效果,却不能实现良好的主观愿望.看来,老太太卖柠檬,本意似不在赚钱,她是在享受这一天卖柠檬的生活过程,她心里所惬意的,是在那熙熙攘攘的集市上吆喝叫卖柠檬的那么一种生活状态。

   一个人没有了一种生活状态,没有了一种精神上的支柱,那么他也便失去了生活的色彩,因而也就失去了生存的意义。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017