注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

请“翻拍精英”赐教!  

2007-07-31 19:42:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且说:翻拍 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                               俗话说:“林子大了,什么鸟都有”。这话说得没错,我也想说一句:如今影视圈火了,什么怪事都有。继胡戈恶搞《无极》之后,听说还有人准备恶搞《雷锋的故事》《闪闪的红星》。影视圈真够热闹,这恶搞还未消停,张大导演再准备翻拍《射雕》,引起清醒人士异口同声发出“你射雕,我射你”的正义之声。

  骂归骂,他还是拍他的。于是,在“商品经济”大潮和政策为其大开绿灯的背景之下,便涌现出一大批翻拍精英:  数“跟风”人物,还看今朝!

    我不是影视行业的“业内人”,自然怕说外行话,可如今这影视圈早已“火”到“圈外”,因而,我说上几句谅不至于有什么忌讳的了。

    社会上任何一种行业,要生存,要发展,就必须要赚钱,要盈利。这是硬道理,自不待言。“君子爱财,取之有道”,影视行业当然也不例外。然而,这“道”的底线是什么?如今很多行业似乎都不再考虑了。我以为,对那些“翻拍”的各路诸侯们而言,不外乎就剩一个“钱”字而已。  

  我有一位写剧本的朋友告诉我,世界各国喜好翻拍影视剧的,只有中国,这倒是极具“中国特色”的“新生事物”。孤陋寡闻如我者,也都知道有《江湖恩仇录》《天龙八部》《鹿鼎记》《神雕侠侣》《龙门客栈》《新白娘子传奇》《新上海滩》《还珠格格》和方言版的《还珠格格》等影视剧几次重拍,更不要说翻拍达七八次之多的《射雕英雄传》了。从昔日的“黄日华版”到如今的“黄晓明版”,据说翻拍“专业户”张大胡子还计划到韩国去拍摄《射雕》“胡歌林依晨版”。一些翻拍金庸剧的导演,由于没有理解原著的精髓和金庸的武侠理想,拍出后都十分不理想。即拿有“翻拍基因”的张大胡子为例,他翻拍的《射雕英雄传》(李亚鹏版)与83年版比较之后,人们看后只有失望,除了留下表情痴呆的李亚鹏和声音沙哑的周迅闹了一场轰轰烈烈、无疾而终的恋爱之外,只留下金庸的骂声一片。据说连金庸先生都飞到大陆指责张纪中:你这是干什么?说张纪中“江郎才尽”还真的抬高了他,其实,此人不过就是一黔驴技穷的媚俗的玩片人而已,偏还有人屁颠屁颠地跟在他后面瞎折腾!

  我真不明白:耗费巨大的财力、人力翻来复去地重拍同一部作品有何必要?“星星还是那颗星星”,“月亮还是那个月亮”,你方唱罢我登台的,只不过总还是那一拨又一拨的“帅哥靓妹”(奶油小生+性感美眉)而已。然而我想,那些帅哥靓妹再养眼,于观众而言,也会产生“审美疲劳”吧。可是,那些翻拍的影视剧偏偏有那么高的收视率,你还真别跟他们叫板,说不定他们反驳你一句:如今咱走的是商业片道路,何罪之有?也难怪,谁叫那些痴男怨女就是要“爱你一万年”呢?“周瑜打黄盖,一个要打,一个愿挨”,你奈他何?于是乎,在这一“打”一“挨”之间,那些个“翻拍精英”赚足了钱、在粉丝的叫嚣中浪得虚名之后,也就不记得什么艺术价值和道德底线了。

  我虽并不看好陈凯歌的《无极》,但极反感那些无厘头式的“恶搞”;我赞成影视行业的竞争,却实在瞧不起“翻拍”。有人说,有文化消费的受众体,就会有生产文化的“文商”。确实,先有媚俗跟风的观众,而后才会有媚俗跟风的“作品”。这说起来,确实也不能只拿“翻拍精英”说事,因为,他们热衷于此,还挺符合“市场经济规律”的。

  不过,我仍是有些不明白:“恶搞”既能成时髦,那“翻拍”是不是也就理所当然算经典了?如今的文学艺术向商业利润俯首称臣,这现象到底是文化的繁荣还是文化的衰退?还请“翻拍精英”们赐教! 

                            秋雨禅声

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017