注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

海大师小传  

2007-07-29 17:47:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾友姓黄,名海云,长沙人氏。今虽剃发修容,广结善缘,终因六根未净,故仍为俗人,然绝对正宗红五类。其祖黄世仁,本系一苦大仇深之雇农,因绯闻记者之流恶搞,遂变为一恶霸地主,经“庆源落实政策办公室”组织派专人深入调查落实,确系冤案,现已平反。.

  海云兄因属“原装、正版”的红五类,故读书期间已身居校革委会要职。其为人宽厚,虽居功至伟,仍待人和气,兼终日一副菩萨笑脸,不久便虏获一美眉为妻,如今我辈称之为嫂。海云兄惧内,昔日旧友相聚于“庆源活动中心”,席间男女同学觥筹交错,欢声笑语。少顷,海云兄接一来电,即刻便作弯腰恭顺之状,连连答曰:“即刻便回,夫人息怒”。

    海云兄从领导岗位退居二线后,即操摄影之业,虽常怀劫色之心,终无劫色之胆。终日挂一相机一“名骗”(片)于胸前,背一破旧行囊,穿着极为朴素,常行走于博览会、政府机关、学校工厂,赚取小费谋生,然所获均悉数上缴嫂夫人“代为保管”,断不敢造次,中饱私囊,因甚为廉洁而获“模范丈夫”之称号。又兼其人尚勤勉努力,技艺日臻娴熟,终获“市摄影艺术协会”嘉奖,并忝列于“艺术家”之圈。尔后,欲跻身影视行业,终因“海口”频频,偶而还现“乔脚”(长沙方言,“纰漏”的意思),江湖戏称“海大师”,声名不美而未果。           

    海云兄久已混迹于商贾之中,宰人手段亦不可小觑,虽为朋友,亦绝不心慈手软,吾辈偶尔被宰,因其那副佛面尊容、超级笑脸,也为之蒙混过关。然其人穿着太酸,无大腕相,故常被人疑为窃贼,冤屈至极。只恨无一身功夫,难为自己洗刷不白之冤。

    海云兄记忆力颇佳,交游甚广,上至政界要人、名流大腕;下至贩夫走卒、平民百姓,除“恐怖大师”本.拉登之外(因怕受牵连),几乎无人不晓、是人皆知。朋友相聚之时,诸友中只要有人道一名人姓名,那厮便接口道:“此人系本人三舅之二外甥”或“此乃吾四叔之八表妹”。

    海云兄虽以摄影为业,但所猎颇广,上晓天文,下知地理;五洲四海,三坟五典,皆略知一二。娓娓道来之际,虽一时无法考证,然观其言之凿凿状,也令人为之肃然。其人多次涉足商海,因术业未精,加之夫人盘剥太苛,故至今功业未就,虽年早过半百,尚处于“仍需努力”之阶段。为筹“小金库”并继续获夫人芳心计,海云兄亦广涉电子、网络、家用电器之类,虽偶尔赚得些许小钱,只因心骛八极,欲念难消,不愿出资走正道拜师学艺,故至今仍无甚长进,难登堂奥。

    值海云兄五十有五,寿诞之日,诸友聚于黄府。席间,那厮忽萌风雅之想,欲索一联书之正堂,因“吃人家口软、拿人家手软”,我口嚼佳肴,手拿一对“赠”品电池,岂敢违命?苦思冥想,遂撰此文并赠一嵌名联。联曰:“志远存海岳,襟宽看云烟”。

是为礼,丙戌年记 

  海大师小传 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

                                                                                                                                                                 

                                                        

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017