注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

看戏曲频道断想  

2007-12-26 13:58:26|  分类: 小杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看戏曲频道断想 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客 

                                                                                                                                                                一

    看黄梅戏《六尺巷》,剧中张英为三朝宰相。他老家与一姓吴的为邻。吴家欲新葺南墙,并向张家移进三尺。张家人心觉不平,遂写一书信告知在朝的张英。张英回信为一诗。诗曰:

                       一纸书来只为墙,   让他三尺又何妨?

                       万里长城今犹在,   不见当年秦始皇。

    一位当朝宰相,其权势当在一人之下、万人之上,官至极品,能有如此胸襟也实属难得,令人敬佩。试看如今有些人为一点蝇头小利而争执不休,互不相让,甚而至于睚眦必报,乃至以性命相搏,实在不值。

                                 

                            二

 

              手眼身法步, 看舞台风采;

              生旦净末丑, 写梨园春秋。

                   ....................

              千斤念白四两唱;

              一声喝彩十年磨。

       注:念白指京剧(戏曲)中的对话。

                                                ———— 题中央戏曲频道

                                  三

    魏明伦为《淮阴侯韩信》所作主题歌《十面埋伏》播出,反响极为强烈。天津电视台戏剧导演俞炜再三下决心,多次函电敦请鬼才:“《寻找关汉卿》主题歌词非君莫属。”现敬录于兹,以飨读者诸公:

     忧患出杰作,愤怒出诗人。世上波澜涌笔底,民间疾苦入戏文。一曲《窦娥冤》,千古关汉卿。升官图上无踪影,寻鬼薄里占头名。问少年朋友追星族,可知这中华英才,梨园巨星。

     江山换年代,美丑贯古今。贪官污吏没绝种,公子衙內又横行。再斩鲁斋郎,重演《救风尘》。阳光之下有阴影,盛世更需秉笔人。向众里寻他千百度,何处有前辈灵魂,当代汉卿。

    魏明伦为人为文,可谓“喜笑怒骂,皆成文章”,当代汉卿,可为明伦。《易胆大》、《潘金莲》等剧本,可说开新颖独到之先河。诸位不妨再看他为《淮阴侯韩信》写的主题歌词:

      亮煌煌几页史书,乱纷纷万马逐鹿。雄纠纠一代名将,野茫茫十面埋伏。

      山埋伏,水埋伏;将军战术传千古。云埋伏,雾埋伏;功臣末路断头颅!  疑兵疑阵在何处————战场埋伏,官场埋伏,朝廷埋伏,宫廷埋伏......

     真是“ 帅才不及帝王术,兵书不如圣诏书!空留下《十面埋伏》古琴谱”。

     “生死一知己,存亡两妇人”的淮阴侯,至死也没明白“狡兎死,良狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”的道理。

     巴山鬼才写的这些深刻的歌词,如一支犀利的箭,穿透历史的厚重的古墙,让我们看到那两千余年前鲜活而残忍的政治风云!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017