注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

绕弯的捷径  

2007-11-29 13:49:33|  分类: 示范作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世上有一种路,爱用崎岖、弯曲来掩饰自己。其实,它就叫捷径。

                                               ———— 题记

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  绕弯的捷径 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                                                                                             1993年6月23日,在英国剑桥大学举行的一个学术会议上,一位身材瘦削、步履安详的年青的科学家走上了讲台。他作了两个半小时的报告。在报告结束后,他平静地宣布:“我证明了费尔马大定理!”这个令人振奋的消息立刻引来了台下雷鸣般的掌声。“费尔马大定理”————一个围绕科学界长达成协议350余年,甚至让莱布尼兹、高斯、欧拉、柯西等数学界权威人士都束手无策的难题,居然被这位鲜为人知的数学家————维尔斯,给解开了。后来,人们了解到,身为英国皇家学会会员的维尔斯为了研究费尔马定理曾面壁七年,他综合了包括自己在内的十几位专家的技巧与方法,并最终通过前人未曾尝试过的“交换代数法”证明了费尔马定理。

    维尔斯忍受住了寂寞,甘守了清苦,选择了开拓,以不懈的努力创造了奇迹。而和他相比,如今某些频频在媒体前称“自我感觉良好”的现代科学家、文学家、艺术家是否该反思一下呢?我们不能只知道顶着成功者的头颅述而不作,我们应该学会站在巨人肩上极目远眺;我们不要再尝试着从秦砖汉瓦的砾石堆中翻出几个“世界首创”来取悦自己,我们没有必要用“中国的哈佛女孩”和从虚假大奖的背后找回那一点脆弱的民族自尊,也更没有必要从唐宗宋祖的史籍中寻觅“开明盛世”来聊以自慰,我们要做的是抛开那个压得我们头脑发昏的、祖先们的光环,走出一条属于自己的路。这条路也许的确艰险、崎岖、漫长,但正因为此,艰难而漫长的路上才有奋斗者坚实的步履。无志者看着前路茫茫一片,便顺理成章地走上那条早已由别人开辟好的宽敞大道,或者干脆拿“古已有之”的东西作遮羞布;而有志者终会手持开山的利斧,义无反顾地开始了自己的艰难之旅。

   在宽敞大道上的,起先总是陶醉于自己“英明”的选择之中。的确,在开始时,他们是可以享受闲庭信步的悠闲,彩蝶纷飞的美丽,甚至收获一些鲜花和掌声,但渐渐地,他们会发现,原来选择走这条路的人有很多很多,慢慢地,宽路变窄了,他们再也无法前进;而在另一条路上,孤独的勇士们正作艰难的跋涉,等待他们的,只有春寒料峭的冷酷,夏日骄阳的狂躁,秋草逢霜的绝望和万物封冻的死寂。他们的身体被荆棘划破,斧头、宝剑也被时间磨钝,渐渐地,他们那份自信与乐观面临严酷的挑战,艰途中,他们的铮铮铁骨在坚硬的岩石上发出铿锵的声响,终于,他们凭着那股“开弓没有回头箭”的执着精神,拨开了迷茫的阴霾,跨过了崎岖的山路,看到了前面的曙光。当他们到达终点,回头再看被征服的深沟险壑时,他们一定会感叹:原来在那条充满荆棘的弯路上,春也温馨,夏也浪漫,秋也充实,冬也静謐。

     充实而坚难的人生让我们相信:有时,弯弯绕绕的艰途竟然是有另一种境界的捷径!

                                              

                                                                                         (示范作文)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017