注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

如果我们重新活一次  

2007-11-21 22:03:43|  分类: 演讲词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    如果我们重新活一次 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         如果我们重新活一次 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           再次读完海伦.凯勒的《假如给我三天光明》时,我的灵魂被深深地震撼了!

           这是一个长期饱尝盲、聋、哑之苦,而又有着博爱、仁慈的伟大的残疾人向我们这些五官、肢体健全的人提出的世纪忠告!我们只要想象一下海伦.凯勒的那种特殊的感觉方式和交往方式的困苦,便会感到自身的渺小。

          这个世界,既充满幸福与和平、繁荣与富强、真诚与善良、成功与欢乐,但同时也存在灾难与战争、落后与贫穷、虚伪与欺诈、失败与痛苦。生活在这个星球的人类,没有理由不使这个世界更加美好。我们几乎拥有这位伟大的残疾人所没有的一切,却有着永无休止的抱怨与贪婪,唯独没有一颗像海伦.凯勒那样珍惜拥有的美好心灵。因而,我们没有理由拒绝她的忠告:                                                                                                                        

        “黑暗将使他更加珍惜光明,寂静将使他更加喜爱声音。”

         “假如你真的面临那样的厄运,你的目光将会尽量投向以前从未曾见过的事物......你将比以往更好地利用自己的眼睛。”

         “善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。”

          “聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿镪有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!”

        是的, 我们都有一对听觉敏锐的耳朵,因而,我们不能理解一个听觉失聪的人对美好声音的追求;我们都有一双明亮的眸子,因此,我们竟然不能体会到一个盲人对光明的渴望;我们都能高兴地说着、唱着,因此,我们反而没觉得沟通交流的自由;我们都能很轻松地活着,所以,我们反而不懂得生命的可贵和怎样去珍惜......

        如果我们每一个人都把自己当作一个重新获得听力、获得视力、获得发声、获得生命的人那样地活着,这人世间便没有了尔虞我诈、睚眦必报,没有了争名夺利、利欲薰心......,那末,我可以断言:我们每一个人将会变得十分的优秀,展现在我们人类面前的这个星球,也将变得十分美好!

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017