注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

不堪回首——文革语言旧抄  

2007-11-12 16:16:05|  分类: 四不像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   语言是时代的一面镜子。

 文革时期,和几位同学去广州“大串联”,到水果店买香蕉,看到一位年纪和自己差不多的小伙子在买苹果,我听到了下面的对话:

   青年人:“为人民服务”————我买两斤苹果”

   售货员:“男女都一样————买哪一种?”

    青年人:“革命不是请客吃饭——————买‘红元帅’,请挑大一点的。”

    售货员:“要斗私批修——————不许挑。”

    青年人:“我们的责任是向人民负责——————你就给挑几个吧。”

    售货员:“在路线问题上绝没有调和的余地——————不能挑,你爱买不买!”

    青年人:“严重的问题是教育农民——————你的态度能不能好一点?”

    售货员:“别了,司徒雷登——————我们这儿只卖水果,不卖态度。”

    青年人:“凡是反动的东西,你不打,它就不倒——————哼!”  

 售货员:“一切反动派都是纸老虎——————呸!”

  我等那位同年小伙气冲冲地走了之后,对那位余怒未消的女售货员说:“同志,请帮我称两斤香蕉。”她理都不理。同去的同学见我没背主席语录,便笑着补充了一句:“领导我们事业的核心力量是中国共产党————我们买两斤香蕉。”

  那女售货员才答道:“革命无罪,造反有理————不准挑选!”

  我一时语塞,肚子里再折腾不出几句“天条”,提了香蕉,急急忙忙地走了。

 

 

     

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017